Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen definieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv1 » Ableitungen definieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.K. (Lockroom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 13:00:   Beitrag drucken

Hallo, ich versuche gerade von eurer Definition der Ableitung über den Grenzwert mit dy und dx den Bogen zu meiner vorgegebenen Formel für die n-te Ableitung zu schlagen.
Ich bekomme leider den Zusammenhang nicht hin.
Meine vorgegebene Formel lautet:

f´(x) = n*x "hoch" (n-1)"

Sorry, ich weiß nicht, wie ich den Exponenten hochstellen kann, also hab ich´s ausformuliert. Ihr wißt hoffentlich, was ich meine?
Eure Ableitung steht unter Ableitung einer Funktion - Differentialquotient.
Hoffentlich könnt ihr mir weiterhelfen.
Tschüß schon mal und danke im vorraus,
K.K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 20:26:   Beitrag drucken

Hallo , suchst Du zu f' die passende Funktion f?
Ist f' ein Polynom, (d.h. es kommen nur Potenzen von x und Zahlen darin vor ), dann betrachte einen einzelnen Summanden von f' - im Beispiel n*x^(n-1)
Um f zu erhalten, mußt Du die Hochzahlen jeweils um 1 erhöhen und außerdem die Zahl, mit der x multipliziert wird / ( Hochzahl+1) teilen - in Deinem Beispiel
f(x)=n*(^(n-1+1))n=x^n
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.K. (Lockroom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 10:02:   Beitrag drucken

Hallo Armin, danke schon mal fr den Weg zur Ausgangsfunktion f. Der ist gut nachzuvollziehen.

Was ich jetzt noch nicht verstehe, ist, wie ich von
" f`(Xo) = dy / dx " auf meine Form

" F(x) = n*x ^ (n - 1 )"
komme.

Oder stehen die beiden Ableitungsschreibweisen gar nicht miteinander im Zusammenhang?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page