Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung auflösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktionsgleichung auflösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk Brus (Goma)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 17:51:   Beitrag drucken

Wer kann mir folgende Gleichung nach x auflösen?
f(x)=1/2x+1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 18:01:   Beitrag drucken

na klar DIRK!!!
nichts leichter als das:
1/2x+1=0 I -1
1/2x =-1 I /1/2
x =-2
ALLES KLAR?!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 14:15:   Beitrag drucken

wer kann mir helfen? wäre sehr dankbar
wer kann diese aufgabe umformen. das ergebnis
ist -1/9tel.
aufgabe. 4x-3y/a-b * 3b-a/36x-27y
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 14:41:   Beitrag drucken

Hallo Basti, bitte setze Klammern, auch wenn man sich bei Dir denken kann, was über und was unter dem Bruchstrich stehen soll.
Man nimmt Brüche miteinander mal, indem man ihre Zähler miteinander malnimmt und durch das Produkt der Nenner teilt.
Dein Beispiel hat nicht 1/9 als Lösung, überprüfe also die Aufgabenstellung - muß es vielleicht statt * (3b -a) *(b-a) heißen oder statt (a-b)
(a-3b) ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 14:51:   Beitrag drucken

Hallo Armin di aufgabe ist aber so. Wirklich
4x minus 3y durch a-b mal 3b minus a durch 36x minus 27y. Und es soll minus 1 durch 9 herauskommen. So hat es mir mein Lehrer gesagt.
Aber es klappt nich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 18:32:   Beitrag drucken

Hallo Basti,

bei der Aufgabe MÜSSEN Klammern gesetzt werden, sonst kommt man nicht annähernd auf die geforderte Lösung. Dein Lehrer hat Euch die Aufgabe wahrscheinlich so diktiert, dass er Ausdrücke in Klammern durch Betonung zusammengefasst hat. Bitte ihn doch nächstes Mal darum, die Klammern mitzudiktieren.

Aber auch mit Klammern komme ich nicht auf -1/9 sondern auf -1/3 als Lösung. Es wird wohl deine nächste Mathestunde erst zeigen müssen, was hier nicht stimmt!
Ich denke, dass die Aufgabe so aussehen sollte:

(4x-3y)/(a-b) * 3*(b-a)/(36x-27y)
geschickt ausklammern:
= (4x-3y)/(a-b) * -3*(a-b)/[9*(4x-3y)]
kürzen [(4x-3y) und (a-b):
= 1/1 * -3/9
= -1/3

Mehr kann ich leider nicht für dich tun!

Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 13:47:   Beitrag drucken

Danke Steffi ! Habe aber in der ersten Klammer
bei (a-b) die 3 beim b vergessen und dann kommt auch 1/9 heraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

petern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 14:14:   Beitrag drucken

wer kann mir diese aufgabe lösen?
(x+10) : (x-5) - (8*x) : (2*x-10) = x+2
Danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tera
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 22:47:   Beitrag drucken

(x+10) : (x-5) - (8*x) : (2*x-10) = x+2
<=> [(x+10)-4x] : (x-5)=x+2
<=> x+10-4x=(x+2)(x-5)
<=> -3x+10=x2-3x-10=0
<=> x2=20
<=> x=±Ö20

Hoffe, daß war nicht zu schnell, sonst frag halt nach.

Tera
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 09:58:   Beitrag drucken

y*x=(y-(1000-x))*1000+((1000-x)*(1000-y))
Wer kann nach x oder y auflösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 14:21:   Beitrag drucken

Ausklammern
y*x = 1000y -1000000 + 1000x + 1000000 -1000x - 1000y + xy
Dann zusammenfassen
y*x = x*y
0=0

Dieser Gleichung ist algemeingueltig, d.h. unabhaenging von x und y, d.h. fuer alle Werte
x und y ist die Gleichung erfuellt...
z.B. y=3,x=5
3*5=(3-(1000-5))*1000 + (1000-5)*(1000-3)
15 = (3-995)*1000 + 995*997
15 = -992000 + 992015
15 = 15


Andre
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neelix von Talaxia (Neelix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 15:22:   Beitrag drucken

Ich bräuchte zum Vergleich die Funktion
f(x)=-2x+3x+1
in der Normal/Binomischen Form.

Ausführlich muss nicht sein, wäre aber nicht schlecht, weil ich dann meinen Fehler
(hoffentlich nicht vorhanden :) ) schneller finden kann.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ines Zache (Lysene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 09:06:   Beitrag drucken

Hallo,

ich benötige dringend Hilfe (möglichst mit Rechenweg) beim Lösen der Gleichungen:
a) 1/(x-1) +5 = 4 / (x-1)

b) 7 /(x-2) = 6/x

c) 1 /(x-2) -1 = (2x-3)/(x-2)

Danke im Vorraus! Ich hoffe ich kapier's dann endlich mal...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 10:51:   Beitrag drucken

Hallo Ines,

a) 1/(x-1) + 5 = 4 /(x-1)

gesamte Gleichung mit (x-1) multiplizieren

1 + 5(x-1) = 4

jetzt nach x auflösen


b) 7/(x-2) = 6/x

gesamte Gleichung mit (x-2) multiplizieren

7 = 6(x-2)/x

gesamte Gleichung mit x multiplizieren

7x = 6(x-2)

jetzt nach x auflösen


c) 1/(x-2) - 1 = (2x-3)/(x-2)

gesamte Gleichung mit (x-2) multiplizieren

1 - (x-2) = (2x-3)

nach x auflösen...

alles klar??

tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ines Zache (Lysene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 11:37:   Beitrag drucken

Danke Tom.
a) und b) hab ich hinbekommen.
Aber bei c) haperts noch mächtig... Fehlt da im 1. Teil jetzt eine "1" oder muß das so? Ich sag ja: Ich kapier's nicht!
:-((

Aber wenigstens steh ich nicht mehr ganz im Dunkeln.

:-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 11:45:   Beitrag drucken

Hallo Ines,
Aufgabe c) läuft im Prinzip genauso wie a)

zuerst mit (x-2) multiplizieren, dann erhält man

1 - (x-2) = (2x-3)

Klammern weglassen und auf Vorzeichen achten

1 - x + 2 = 2x - 3

jetzt linke Seite zusammenfassen

- x + 3 = 2x - 3

gesamte Gleichung mit x addieren

3 = 3x - 3

jetzt noch mit 3 addieren

6 = 3x

somit hat man x = 6/3 = 2

gruss
tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 11:59:   Beitrag drucken

Hi Ines,
nochmal ich

1/(x-2) - 1 = (2x-3)/(x-2)

wenn Du mit (x-2) multiplizierst, passiert folgendes

1*(x-2)/(x-2) - 1*(x-2) = (2x-3)(x-2)/(x-2)

bei dem linken und dem ganz rechten Bruch kann man (x-2) kürzen

1 - 1*(x-2) = (2x-3)

1 - (x-2) = (2x-3)

so ok?

Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ines (Lysene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 12:08:   Beitrag drucken

Hi Tom,

Ich wußte ja nicht, daß es von Wichtigkeit wär:

aber x soll ungleich 2 sein.
Geht wohl sonst nicht weil bei der Probe dann eine 0 im Nenner ist.

Was nun?
Heißt das jetzt, daß es keine Lösungsmenge gibt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 12:15:   Beitrag drucken

Hi Ines,
das habe ich ganz übersehen. x muss natürlich ungleich 2 sein, sonst wären die Brüche am Anfang nicht definiert (Division durch 0 gibt es eben nicht). Da also die 2 nicht in der Definitionsmenge liegt, bekommt man als Ergebnis die leere Menge!

gruss
tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ines (Lysene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 12:21:   Beitrag drucken

Danke Tom!

Du warst echt meine Rettung!

So - nun noch ordentlich aufgeschrieben und Feierabend! Hab schließlich schon stundenlang dran gegrübelt.

:-))

Gruß zurück
Ines
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 12:22:   Beitrag drucken

Nichts zu danken!
Ich habe gemerkt, dass ich etwas aus der Übung bin, sonst hätte ich das mit der 2 gleich bemerkt. Aber schließlich hat´s ja doch noch geklappt...

bis zum nächsten Mal
tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 15:41:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
wer kann mir dabei helfen diese Gleichung nach
d1 und d2 umstellen?
Wäre sehr dankbar!

V= Phi * h / 12 ( d1²+ d2²+ d1 * d2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 16:50:   Beitrag drucken

Soweit ich weiß ist
e = lim(n->oo)(1+1/n)hoch n
Wie kann ich nun z.B.
2,5 = (1+1/x)hoch x
nach x umstellen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page