Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trio

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Trio « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tracy (Tracydex)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 17:09:   Beitrag drucken

wie lang sind die Schenkel eines gleichschenkligen Dreiecks, wenn die Basis 5,3 cm und der Winkwl an der Spitze 38° beträgt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tracy (Tracydex)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 17:11:   Beitrag drucken

wie groß ist der Umfang eines regelmäßigen Achtecks, das einem Kreis mit dem Radius
5,2 cm einbeschrieben wird ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 21:16:   Beitrag drucken

Hallo Tracy,

ges.: s=Schenkel,
geg.: Basis b=5,3 cm
Spitzenwinkel beta= 38°
Fertige wieder eine Skizze an und zeichne außerdem die Höhe h der Basis mit ein. Durch die Höhe erhältst du zwei spiegelbildliche rechtwinklige Dreiecke. Darin gilt:
(b/2)²+h²=s² -> h = wurzel(s²-(b/2)²)
und
(b/2)/h = tan(beta/2) -> h = (b/2)/tan(beta/2)

Gleichsetzen:
wurzel(s²-(b/2)²) = (b/2)/tan(beta/2)
wurzel(s²-2,65²) = 2,65/0,34 |quadrieren
s²-2,65² = (2,65/0,34)² |+2,65²
s² = (2,65/0,34)² + 2,65² |wurzel ziehen
s = wurzel[(2,65/0,34)² + 2,65²]
s = 8,23 cm

Steffi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page