Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwerte bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremwerte bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Jülke (Tobiasjuelke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 13:49:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe das Problem, dass ich nicht weiß wie ich für die Funktion f(x)=2x^4+7x^3+5x^2 die Extremwerte bestimme.
Die erste Ableitung habe ich schon gebildet und sie auf Null gesetzt, aber ich weiß nicht weiter:
0=8x^3+21x^2+10x.

Schonmal vielen Dank für Eure Hilfe

Gruß,
Tobias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 15:23:   Beitrag drucken

Also Tobias ich hoffe ich kann dir helfen!!!

1) du musst die die 1.ablietung bilden um die notwendige Bedingung zu erfüllen:
--> f`(x)=8x^3+21x^2+10x aber dieses hattest du ja schon richtig gelöst!!!!
Dann musst du wie du ja schon richtig gemacht hast die 1.Ableitung mit 0 gleichsetzen!!!
--> f`(x)=8x^3+21x^2+10x=0
nun rechnet man diese Gleichung aus um mögliche Extremstellen zu bekommen!!!!
--> f`(x)=8x^3+21x^2+10x=0 I :8
<=> x^3+21/8x^2+5/4x=0 I x-ausklammern
<=> x(x^2+21/8x+4)=0 I pq-Formel anwenden
<=> x=0 v x=21/16-{441/256-4) v x=21/16+{441/256-4}
<=> x=0 ist die einzigste Lösung da unter der Wurzel eine negative Zahl rauskommt, und dieses nicht definierbar ist!!!!!!!

2)
nun musst du die hinreichende Bedingung erfüllen!
hierzu bildest du die 2.Ableitung!!
--> f``(x)=24x^2+42x+10
hier setzt du nun die mögliche Extremstelle ein um zu überprüfen ob es eine Hoch-oder Tiefpunkt ist!
--> F``(0)=10 --> Tiefpunkt
nun setzt du noch die mögliche extremstelle in die Ausagngsgleichung ein um die 2. Koordinate zu erhalten!!!
--> F(0)=0
=> T(0/0)
So das wars!!!!
bis denne
Goofy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 00:28:   Beitrag drucken

Vorsicht, Tobias!

(rot = falsch)

x3+(21/8x)2+5/4x=0 | x ausklammern


falsch: <=> x(x^2+21/8x+4)=0 I pq-Formel anwenden


<=> x(x2+(21/8)x+5/4)=0 | pq-Formel anwenden

<=> x=0 v x=-21/16+Ö(441/256-5/4) v x=-21/16-Ö(441/256-5/4)

<=> x=0 v x=-21/16 + Ö((441-5*64)/256) v x=-21/16 -Ö((441-5*64)/256)

<=> x=0 v x=(-21+Ö121)/16 v x=(-21-Ö121)/16

<=> x=0 v x=-10/16 v x=-32/16

also letztendlich x=0 oder x=-5/8 oder x=-2


Die Prüfung, ob diese möglichen Extremstellen auch wirkliche sind, geht wie von Goofy beschrieben für x=-5/8 und x=-2 genauso. Rauskommen müsste
f"(-5/8) = -6.875 < 0 => Hochpunkt
und f"(-2) = 22 > 0 => Tiefpunkt

Für die Werte gebe ich aber jetzt auch keine Garantie mehr, da sie ja nicht so wichtig sind; wichtig ist halt nur, dass Tief - Hoch - Tief sich abwechseln, wird schon stimmen so.

Ebenfalls keine Gewähr auf Richtigkeit gebe ich für meine berechneten Funktionswerte
H(0.625 ; 0.55 in etwa)
T(-2 ; -4)

Das ist ja auch deine Aufgabe, Tobias; wahrscheinlich hattest du Schwierigkeiten mit dem zusätzlichen Faktor x, den du vor Anwendung der p-q-Formel erst loswerden musstest?


Goofy: bitte nicht böse sein, dass ich dir widersprechen muss, mir sind auch schon solche Fehler passiert. Übrigens: nachdem man festgestellt hat, dass f"(0)>0 ist, spricht man nicht mehr von möglicher Extremstelle, sondern dann ist es tatsächlich eine.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 11:35:   Beitrag drucken

JO ich sehe es!!!
blöder schreibfehler!!!!!!
hoffe wird nich wieder vorkommen!!!!!
SORRY TOBIAS!!!
goofy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page