Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Produktregel bei gebrochen rationalen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv1 » Produktregel bei gebrochen rationalen Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 13:37:   Beitrag drucken

Bitte nennt mir die Produktregel bei gebrochen rationalen Funktionen.
Könnt ihr mir auch die Herleitung verraten? Für mich ist das ein buch mit sieben Siegeln.
Vielen Dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 20:56:   Beitrag drucken

Hallo Kathrin,
wenn die Funktion wie ein Bruch aussieht, handelt es sich um die Quotientenregel.
ist f(x) = u(x) / v(x)
dann ist
f'(x) = (u'(x)* v(x)- v'(x)*u(x))/(v(x))^2

Zur Herleitung :
f(x) = u(x)/v(x), also ist f(x)*v(x)=u(x), nun bilde auf beiden Seiten der Gleichung die Ableitung ( links nach der Produktregel )
f'(x)*v(x)+f(x)*v'(x)=u'(x), d.h.
f'(x)*v(x)=u'(x)-f(x)v'(x), teile durch v(x)
f'(x)=(u'(x)-f(x)v'(x))/v(x)
setze f(x)= u(x)/v(x) ein
f'(x)=(u'(x)-u(x)/v(x)*v'(x))/v(x)
f'(x)=(u'(x)-u(x)v'(x)/v(x))/v(x)
f'(x)=( u'(x)v(x)-u(x)v'(x))/(v(x))^2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page