Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zeichnen der Graphen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Graphen » Zeichnen der Graphen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja Pannier (Ajax)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. August, 2000 - 14:02:   Beitrag drucken

Zeichnen sie die Graphen der Funktion
y= f1(x)= -1/2x+2 und
y= f2(x)= x²+2x-1
in ein Koordinatensystem.
Gesucht ist weiterhin der DB;WB und Schnittpunkte mit der Ordinatenachse und die mit der Abszissenachse!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. August, 2000 - 15:35:   Beitrag drucken

Was meinst du mit DB und WB?
Schnittpunkte sind jeweils 2/0 und -1/0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hecki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. August, 2000 - 16:17:   Beitrag drucken

Zu f1:
f1 ist eine Gerade durch die Punkte (0/2) {Achsenabschnitt und schon
einer gesuchten Punkte} und (4/0) {der 2. gesuchte Punkt}. Rein rechnerisch
erhält man die beiden Schnittpunkte mit den Achesen, einmal indem man die
ganze Funktionsgleichung, also y, =0 setzt:
y=-1/2x+2=0 <=> -1/2x=-2<=>x=4 {somit x=4 und y=0 (haben wir ja so gesetzt}
und dann einmal x=0 setzt!
Also y=-1/2*0+2=2
{somit x=0 (haben wir ja so gesetzt) und y=2}
Zu f2:
Dies ist eine Parabel und mit hilfe der Quadratischen Ergänzung erhält man:
y=x^2+2x-2=x^2+2x+1-1-2=(x+1)^2-3
Also eine Normalparabel, die nach oben geöffnet ist und den Scheitelpunkt
bei (-1/-3) hat.
Nach dem gleichen Prinzip, wie bei f1 erhälst Du nun die Schnittpunkte!
Erst der mit der y-Achse, also x=0
Eingesetzt ergibt das: (0+1)^2-3=2
Jetzt die Schnittpunkte mit der x-Achse:
Also:
(x+1)^2-3=0 <=> (x+1-sqrt(3))*(x+1+sqrt(3))=0
Somit sind die Lösungen:
x1=-1+(sqrt(3)) bzw. x2=-1-(sqrt(3))
Hoffe, es hilft Dir
Mark
PS: Bei nachfragen direkt anmailen!
struktur@bigfoot.com

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page