Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwertsätze

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Grenzwertsätze « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benjamin Scholz (Hgw)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. August, 2000 - 17:04:   Beitrag drucken

Hey Leute der Mathematick,
Ich hätte mal ne kleine Frage über eine Beweismöglichkeit, komm auf keine Idee zum Ansätzen!!!!!

Gilt lim a(n) < 0,
n -> unendlich
so gilt für schließlich alle n element N auch : a(n) < 0

Könnt ihr mir bei diesem Beweis helfen?
Danke im voraus, euer Benjamin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. August, 2000 - 00:41:   Beitrag drucken

Wenn ich das nicht komplett falsch verstanden habe, dann kann das gar nicht gelten.
soll da wirklich stehen:

Gilt limn®¥a(n) < 0, so gilt für alle Glieder a(n) dieser Folge: a(n) < 0 ?


Hier ein Gegenbeispiel:

Eine Folge sei a(n) = -0.25 + 1/n

limn®¥(-0.25 + 1/n) = -0.25,

also offensichtlich ist der Grenzwert kleiner als Null.


Aber die ersten vier Folgenglieder sind

a1 = 0.75, a2 = 0.25, ..., a4 = 0

alle nicht kleiner als Null, erst das fünfte Glied ist a5 = -0.05 < 0


Du siehst also, obwohl der Grenzwert dieser Folge kleiner als Null ist, gilt nicht für alle Folgenglieder
a(n) mit n € N, dass sie kleiner als Null sind.

Also gibt es keine Möglichkeit, die Gültigkeit dieser Aussage zu beweisen.

Hoffentlich habe ich dich nicht falsch verstanden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 17:52:   Beitrag drucken

Und, Ben, wie war die Aufgabenstellung nun gemeint?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page