Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechnerische Ermittlung von Schnittpu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Rechnerische Ermittlung von Schnittpunkten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura Bächt (Demeter)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. August, 2000 - 16:25:   Beitrag drucken

Hi!
Großes Problem!!! Unser Lehrer war mal wieder witzig und hat uns folgende Aufgabe gegeben:

Zeichnen Sie die Graphen von f(x)=-(5/3)x+4, g(x)=-(1/4)(x-1,5)^2 und h(x)=((x+4)^2)-5 in ein Koordinatensystem.

Ermittekn Sie rechnerisch die Schnittpunkte der Graphen und vergleichen Sie diese mit Ihrer Zeichnung.

a) f und g
b) g und h
c) f und h

Zeichnen ist ja kein Problem, aber unser Lehrer wollte nicht einsehen, dass wir so etwas noch nie rechnerisch gemacht haben. Hat jemand eine Idee???

Tausend Dank im Vorraus.

D.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. August, 2000 - 17:27:   Beitrag drucken

Hallo Laura,
Um den Schnittpunkt von f(x) und g(x) zu bestimmen, musst du nur beide Gleichungen gleichsetzen :
f(x)=g(x)
-(5/3)x+4 = -(1/4)(x-1,5)²

Aus dieser Gleichung jetzt x ausrechnen.
Man erhält 2 Lösungen: x1=2,573 und x2=7,094
Dies entweder in f(x) oder in g(x) eingesetzt ergibt
y1=-0,288 und y2=-7,824

Die beiden Schnittpunkte von f(x) mit g(x) sind also:
S1=(2,573; -0,288)
S2=(7,094; -7,824)
=========================
Die anderen Schnittpunkte nach dem gleichen Schema berechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cordula Kleinschmidt (Cordula)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. August, 2000 - 16:43:   Beitrag drucken

Muß vollständige Kurvendiskussion der Funktion

0,1(x-2)²(x+3)²

durchführenführen.
Brauche dringend dabei Hilfe!!!

Eure Cordula
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 14:32:   Beitrag drucken

Zuerst die Klammern auflösen!
0,1(x²-4x+4)(x²+6x+9) <=>
0,1(x^4-6x³+9x²-4x³-24x²-36x+4x²+24x+36)<=>
0,1(x^4-10x³-11x²-8x+36) <=>
0,1x^4-x³-1,1x²-0,8x+3,6!!!

Als nächtes mußt du die Definitionsmenge bestimmen! D=R
Dann die Funktion auf Symetrie untersuchen!
Dann die Nullstellen bestimmen!
Dann die Extremwerte (Hochpunkt, Tiefpunkt, Sattelpunkt) bestimmen!
Dann die Wendepunkte bestimmen und die Funktion auf ihr Verhalten im Unendlichen untersuchen!!
Schaffst du das?? Versuch mal! Wenn nicht, schreib einfach nochmal!

Sebastian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylvia Meier (Sylvie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 15:24:   Beitrag drucken

hi leute
hat irgendwer ne ahnung, wie folgende aufgabe geht:
die parabel mit der gleichung y=x²-2x+3 wird von der geraden tx+5 in den 2 punkten P und Q geschnitten. bestimme den wert von t, für den die summe der entfernungen der beiden punkte von der x-achse möglichts klein ist. gib für diesen extremfall die schnittpunkte an und zeichne den graphen.
bitte helft mir schnell, danke schon mal!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 23:21:   Beitrag drucken

Schnittpunkte: x²-2x+3=tx+5
Gleichung für x (mit t als Variable)
Die y-Werte für P und Q erhältst du, wenn du in tx+5 den obigen "Wert" einsetzt
Die Summe dieser beiden y-Werte soll ein Minimum sein, also erste Ableitung und Null setzen (die Variable ist t)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page