Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe zur Berechnung vom tangens hype...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Trigonometrische Funktionen » Hilfe zur Berechnung vom tangens hyperbolicus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blueberry
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. August, 2000 - 15:00:   Beitrag drucken

Im Rahmen einer Graphendiskussion muss u.a. der Grenzwert von tangens hyperbolicus (th) berechnet werden.
Nun hab ich Probleme beim Berechnen von

lim th (1/x)
x->0+

e (hoch 1/x) - e (hoch -1/x)
= lim -----------------------------
x->0+ e (hoch 1/x) + e (hoch -1/x)

das heisst, der th wird mit den Euler'schen Formeln ausgedrückt - und soll so berechnet werden.
Dasselbe für x->0-
Alles was ich habe ist das Resultat, aber keinen Lösungsweg, und ich komm nicht auf's WIE.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. August, 2000 - 21:23:   Beitrag drucken

Hallo Blueberry,
 
wir schreiben für 1/x=u und suchen den Limes für u->¥
(dies hauptsächlich, weil es dann für mich leichter zu schreiben ist)

eu-e-u eu*[1-e-2u]
tanh(u)= ------- = ------------------
eu+e-u eu*[1+e-2u]


eu*[1 - 0]
lim = --------------- = 1
u->¥ eu*[1 + 0]

================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blueberry
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. August, 2000 - 11:25:   Beitrag drucken

wow... das mit dem substituieren muss ich mir echt nochmals und nochmals merken. Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page