Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Finanzaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Finanzaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

udo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. April, 1999 - 21:52:   Beitrag drucken

Ich suche Hilfe!!!!

Aufgabe: Gesucht wird die Gewinnfkt. für einen Getraenkeautomaten.
Sie ist durch folgende Merkmale charakterisiert:
-- Die Fixkosten betragen 27 GeldEinheiten pro Tag.
-- Ein Break-even-point liegt bei 9 Litern.
-- Das Gewinnmaximum liegt bei circa 15,4 Litern.
-- Der hoechste Gewinnzuwachs (Grenzgewinn) liegt bei 9,33 Litern pro Tag.

a) Bestimme für einen Verkaufspreis von 1,5 GE pro Liter Erfrischungsgetraenk
die entsprechende Kostenfkt..

b) Die erste Ableitung einer Kostenfkt. bezeichnet man als Grenzkostenfkt..
Sie gibt fuer jeden Output x ( hier. Liter pro Tag) die Aenderung der Kosten
pro Einheit an (hier. GE pro Liter). Ermittle mit Hilfe der Grenzkosten das In-
tervall, in dem die Kosten fallen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Mai, 1999 - 20:25:   Beitrag drucken

Hi,
bitte überprüfe die Aufgabenstellung nochmal.
Z.B.: Was hat bei a) der Verkaufspreis mit den Kosten zu tun ???? Das macht keinen Sinn. Oder sind die 1,5 GE die variablen Kosten pro verkauftem Getränk? Dann würde es Sinn machen.
Für die Einnahmen E(x) pro Tag gilt:
E(x)=1,5*x vorausgesetzt, daß 1,5 GE wirklich der Verkaufspreis ist.
Die Kostenfunktion pro Tag ist: K(x)=27+a*x, wobei a die variablen Stückkkosten sind.
Die Gewinnfunktion: G(x)=E(x)-K(x).
Mit Hilfe von G'(x), G"(x) kannst Du das Gewinnmaximum berechnen und das in b) gefragte Intervall erhälst Du, indem Du die Ungleichung G'(x)<0 nach x auflöst.

Also, bitte überprüfe nochmal exakt die Aufgabenstellung und frage nochmal, wenn's nicht klar ist.

CU, Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

udo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Mai, 1999 - 17:04:   Beitrag drucken

Hallo Pi*Daumen,

die Aufgabe ist ein original entnommenes Werk
eines Heidelberger Verlages!!

Danke von Udo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page