Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Quadratische Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mulder (Mulder)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 18:31:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe eine Hausaufgabe aufbekommen, aber keine Ahnung wie es geht.
Sie lautet:

Für welche Werte von a haben die folgenden Parabeln 2 Punkte mit der x-Achse gemeinsam
(a e R{0})?

f(x)=2x²+ax+2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 20:02:   Beitrag drucken

Hi Mulder,

wenn die Parabel 2 Schnittpunkte mit der x-Achse haben soll, so muß sie über 2 Nullstellen verfügen.

Ansatz für Nullstellenberechnung: f(x)=0

f(x) = 2x² + ax + 2
0 = x² + a/2 x + 1

Lösung mit pq-Formel
x1,2 = -a/4 +/- Ö(a²/16 - 1)

damit wir mindestens 2 Nullstellen erhalten, muß der Term unter der Wurzel (a²/16 - 1)> 0 sein, sonst gibt es entweder gar keine oder nur eine Nullstelle.

a²/16 - 1 > 0

a² - 16 > 0
a² > 16
a > 4

Wenn a>4 hat die Parabel 2 Nullstellen.

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fr. Ahnungslos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. August, 2000 - 20:30:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen? Ich hole gerade mein Fachabi. nach und habe nicht die geringste Ahnung
von quadratischen Funktionen. Wer spendiert mir einen ganz einfachen Nachhilfekurs?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. August, 2000 - 23:07:   Beitrag drucken

Was willst du wissen? Schick mal ein Beispiel!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page