Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Der Läufer, der baden wollte !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Der Läufer, der baden wollte !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 18:16:   Beitrag drucken

Hallo Mathecracks !!!
Hier habe ich etwas für euch ! Viel Spaß mit der
folgenden Aufgabe (bitte,bitte,bitte schreibt mir, wenn ihr die Lösung habt):
(Die ganze Aufgabe ist aus der Vogelperspektive)

Ein Läufer läuft von A nach B und will unterwegs
in einem Fluß baden(Fluß ist die durchgezogene Linie). Bestimmen Sie die Stelle P, die er als Badestelle benutzen muss, damit die Laufstrecke minimal ist. (2 und 1 sind die Längen, die A bzw.B von dem Fluß entfernt sind;die 6 ist die Länge des Flusse zwischen A und B).(Bei meiner Aufgabe ist noch eine Linie zwischen A,P und B;die Punkte haben keine Bedeutung für die Aufgabe. Sie dienen
lediglich der Darstellung)

....|.....................|
....|.....................|
..A|.....................|
....|.....................|
.2.|.....................|B
....|.....................|1
....|.....................|
___|____________|___
....|............P........|
...............6...........

Viel Erfolg! (Ich hoffe ihr schickt mir die Lösung!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. August, 2000 - 09:49:   Beitrag drucken

Wenn a=A..Fluß, b=B..Fluß, f=Fluß und x der gesuchte Abstand von links her ist, so erhälst Du nach PYTHAGORAS die zu minimierende Gesamtlaufstrecke als Summe der Hypothenusen s = AP + PB. s(x) = wurzel(a²+x²) + wurzel((f-x)²+b²) usw. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. August, 2000 - 12:30:   Beitrag drucken

Wenn Du B an der Flussgeraden spiegelst und den erhaltenen Punkt B' mit A verbindest, so ergibt sich der gesuchte Punkt als Schnittpunkt von AB' mit der Flussgeraden. Ein bisschen Strahlensatz liefert x.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. August, 2000 - 12:48:   Beitrag drucken

Begründung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. August, 2000 - 12:59:   Beitrag drucken

OK, erledigt. ;-). Analogie: Lichtbrechung. Gruß F.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page