Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer hilft mir bei der KD f(x)=4e^tx-e...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Exponential-/ln-Funktion » Wer hilft mir bei der KD f(x)=4e^tx-e^2tx+t? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Keziban Bolat (Kezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 12:53:   Beitrag drucken

Hallo ihr da!
Ich heiße Kezi und bin gerade am Verzweifeln, denn ich muß die Kurvndiskussion in 2 Tagen gelöst haben!
Ich brauche die Extremwerte, Wendepunkt, Funktionsgleichung der Asymptoten...
Bitte um Hilfe! Es ist dringend.
Vielen Dank im Voraus!!!!!!!!!!!1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. August, 2000 - 21:19:   Beitrag drucken

Hallo Kezi,

f'(x) = 4t*e^(tx) - 2t*e^(2tx)
f"(x) = 4t²*e^(tx) - 4t²*e^(2tx)
f"'(x)= 4t³*e^(tx) - 8t³*e^(2tx)

mögliche Extremwerte müssen die notw. Bed. f'(x)=0
erfüllen:
f'(x)=0 <=> 4t*e^(tx) - 2t*e^(2tx) = 0 | +2t*e^(2tx)


<=> 4t*e^(tx) = 2t*e^(2tx) | : (2t), wobei sicher in der Definition der Funktion gegeben ist, dass t nicht Null sein darf, wenn nicht, melden !

<=> 2e^(tx) = e^(2tx) | * e^(-tx)

<=> 2 = e^(tx) | ln (natürlicher Logar.)

<=> ln(2) = tx |:t

<=> ln(2)/t = x


dies, in die zweite Ableitung eingesetzt, ergibt

f"(ln(2)/t) = 4t²e^ln2 - 4t²e^(2ln(2))

............= 4t²*2 - 4t² *(e^(ln(2))^2

............= 4t²*2 - 4t² *(2)^2

............= 8t² - 16 t²
............= -8t²
............< 0 => Hochpunkt bei x =(ln2)/t

weiteres später, melde dich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. August, 2000 - 22:37:   Beitrag drucken

möglicher Wendepunkt:
f"(x)=0 <=> 4t²*e^(tx) - 4t²*e^(2tx) = 0

<=> 4t²*e^(tx) = 4t²*e^(2tx) | :(4t²), wieder Einschränkung, dass t nicht gleich null ist

<=> e^(tx) = e^(2tx) |*e^(-tx)

<=> 1 = e^(tx) |ln(..)

<=> 0 = tx | :t, wieder Einschränkung, dass t nicht gleich null ist


<=> x = 0


Einsetzen von x = 0 in f'''(x):
f'''(0) = 4t³ - 8t³ = -4t³ ist ungleich Null, also liegt bei x=0 eine Wendestelle vor,

uuups mir fällt ein, der Funktionswert vom Hochpunkt muss noch berechnet werden, also, für Berechnung der y-Koordinate vom Hochpunkt x=(ln2)/t in f(x) einsetzen, für y-Koord. des WP x=0 einsetzen:

f((ln2)/t)= 4+t <---Ausführlicher ? melden !

f(0)=4-1+t = 3+t

Also Hochpunkt bei ( (ln2)/t ; 4+t)
und Wendepunkt bei ( 0 ; 3+t )

B.Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 18:09:   Beitrag drucken

so dringend kann's dann wohl doch nicht gewesen sein

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page