Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KETTENREGEL!! WICHTIG

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differentiationsregeln » KETTENREGEL!! WICHTIG « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel G (Daniel12m)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 10:15:   Beitrag drucken

hi leute!

folgende aufgabe würde ich gerne gelöst bekommen...tipps wären auch cool---es hat auf jeden fall etwas mitder kettenregel zu tun:
"Beweisen Sie, dass für die Bestimmung von Extremstellen bein Funktionen f mit f(x)=u(v(x)) und u' ungleich 0 gilt:
Ist v'(x0)=0, v''(x0) ungleich 0, so hat die Funktion f an der Stelle x0 einen Extremwert.
(D.H., es genügt dann, die innere Funktion v auf Extremstellen zu untersuchen!)"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 12:40:   Beitrag drucken

Hi Daniel

Ich kann mir wirklich nicht vorstellen, dass diese Folgerung gilt, finde aber kein Gegenbeispiel.

Etwas anmerken wollte ich aber noch zu Deiner letzten Aussage in Klammern:

Das heisst es nicht, das waere nur der Fall, wenn es hiesse "genau dann wenn". Es ist aber (wenn sie gilt) nur eine Folgerung, d.h. wendest Du Dein Kriterium auf die innere Funktion an, so kannst Du es auf die ganze Funktion uebertragen, es sagt Dir aber keiner, ob es nicht noch weitere Nullstellen gibt, dafuer hab ich auch ein einfaches Gegenbeispiel: v irgeneine Funktion mit endlich vielen Extrema, und u=sin.

Hoffe, jemand kann das bald aufklaeren

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. August, 2000 - 00:01:   Beitrag drucken

In der Tat reicht die Kettenregel,denn
f'(x)=v'(x)u'(v(x))
f''(x)=(v'(x))2u''(v(x))+v''(x)u'(v(x))

Gilt nun v'(x0)=0 und v''(x0)¹0,dann ist
f'(x0)=v'(x0)u'(v(x0))=0
und
f''(x0)=v''(x0)u'(v(x0))¹0,da v''(x0)¹0 und u'(v(x0))¹0
also liegt bei x0 ein Extrem von f vor.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. August, 2000 - 01:18:   Beitrag drucken

Hi Ingo

Ich raffe nicht, wieso u'(v(x0))<>0 ist.

viele Gruesse
Spockgeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. August, 2000 - 19:54:   Beitrag drucken

Weil u'¹0 die Vorraussetzung ist.

Quote:

"Beweisen Sie, dass für die Bestimmung von Extremstellen bein Funktionen f mit f(x)=u(v(x)) und u' ungleich 0 gilt:..."


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. August, 2000 - 19:32:   Beitrag drucken

Hi Ingo

Ja, danke, war wieder viel zu hektisch beim lesen.

viele Gruesse
Spockgeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page