Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung?!?!2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv1 » Ableitung?!?!2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firefly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. August, 2000 - 15:34:   Beitrag drucken

Ich habe etwas mühe mit der Aufgabe:
Gegeben sei der Graph einer Funktion f mit f`(a) ist nicht Null.
a) Gib die Gleichung der Normalen des Graphen der Funktion f an der Stelle a an.
b) Bestimme die Schnittpunkte dieser Normalen mit den Koordinatenachsen
c) Wie würde die Normale verlaufen, wenn f`(a) Null wäre??

Merci...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wuschelhuhn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. August, 2000 - 21:34:   Beitrag drucken

Hallo Firefly!

zu a)Die Steigung der Tangenten an f(x) an der Stelle x=a ist f'(a). Daraus folgt, daß die Steigung der Normalen gleich -1/f'(a) sein muß. Daher auch die Angabe in der Aufgabe, daß f'(a) ungleich Null. Jede Gradengleichung läßt sich in der Form y=mx+b darstellen. m kennen wir schon, und so haben wir für die Geradengleichung zunächst: y=-(1/f'(a))*x + b. Es bleibt b zu bestimmen. Das einzige, was wir über die Gerade noch wissen ist, daß sie die Funktion f(x) an der Stelle x=a schneidet. Es gilt also f(a)=y(a). Durch einsetzen in die Geradengleichung folgt: b=f(a)+ a/f'(a). Die Gleichung der Normalen ist also y= (-1/f'(a))*x + (f(a)+a/f'(a)).

Zu b)Schnittpunkt mit der y-Achse P1 ist der Funktionswert der Geraden an der Stelle x=0.
Es folgt P1(0 ; f(a)+a/f'(a) )

Schnittpunkt mit der x-Achse P2 ist die Nullstelle der Geraden. Wenn du y=0 in die Geradengleichung einsetzt dann folgt:

P2( f(a)*f'(a)+a ; 0 )

Zu c)Wenn f'(a)=0, dann verläuft die Tangente parallel zur x-Achse, also waagerecht und die Normale verläuft folglich parallel zur y-Achse, also senkrecht.

Hoffe, das hat dir jetzt irgendwie weitergeholfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firefly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 14:30:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe.
Bis zur Lösung im ersten Abschnitt komme ich nach. Aber die Lösung
y=(-1/f`(a))*x+(f(a)+a/f`(a)) stimmt nicht mit der Lösung auf dem Lösungsblatt überein. Diese lautet:
y=(-1/f`(a))*(x-a)+f(a).
Oder sind dies die gleichen Lösungen nur anders aufgeschrieben?!?! Wenn ja, dann sehe ich das nicht ganz...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page