Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Umkehrfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erwin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. August, 2000 - 11:54:   Beitrag drucken

Hallo, hab da mal ne Frage: Wie bildet man die Umkehrfunktion von y=x²-5x+6 und von y=2*die Wurzel aus (x-2).

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 01:45:   Beitrag drucken

Das Prinzip ist immer dasselbe. Die Gleichung muß nach x umgeformt werden und dann ist die Umkehrfunktion gerade die Gleichung,die am Ende für x steht,nur daß x und y vertauscht werden müssen.
y=2Ö(x-2) => y2/4=(x-2) => x=y2/4+2
Also f-1(x)=2+x2/4
Die erste ist nicht eindeutig,da es zwei Bereiche gibt in denen y umkehrbare ist. Mit Hilfe der pq-Formel kannst Du die beiden Terme der Umkehrfunktion errechen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Invader
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 20:38:   Beitrag drucken

Hi,

folgende Aufgabe:

f(x)=(-2*x+6)/(x+1)

a) Wie lautet die Umkehrfunktion
b) Zeigen Sie das f streng monoton fallend ist !
c) Gleichung der Geraden g (A;B) ?

cu

P.S.: Danke schonmal im Voraus...)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. September, 2000 - 23:51:   Beitrag drucken

a) y = (6-2x)/(x+1) | * (x+1)

yx + y = 6-2x

yx + 2x = 6 - y

(y+2)x = 6-y

x = (6-y)/(y+2)

Vertausche jetzt noch x und y, um die Umkehrfunktion anzugeben.


b) Funktion ist streng monoton fallend, wenn gilt

a < b <=> f(a) > f(b)


***************************************************************************

gehe aus von f(a) > f(b), also

(6-2a)/(1+a) > (6-2b)/(1+b) | * (1+a) * (1+b)

und versuche, dies auf a < b umzuformen

*****

1) schränke ein: 1+a > 0 <=> a>-1 und 1+b > 0 <=> b>-1

(6-2a)*(1+b) > (6-2b)*(1+a)

6+6b-2a-2ab > 6+6a-2b-2ab | -6+2a+2ab+2b

8b > 8a

a < b
also ist f(x) für x > -1 streng monoton fallend

*****


2) jetzt mit Einschränkung 1+a < 0 <=> a<-1 und 1+b < 0 <=> b<-1

(6-2a)/(1+a) > (6-2b)/(1+b) | * (1+a) * (1+b)

da jetzt mit zwei negativen Zahlen (1+a) und (1+b) multipliziert wurde, also effektiv mit der positiven Zahl (1+a)*(1+b), bleibt das Relationszeichen erhalten:

(6-2a)*(1+b) > (6-2b)*(1+a)

6+6b-2a-2ab > 6+6a-2b-2ab | -6+2a+2ab+2b

8b > 8a


a < b also ist f(x) auch streng monoton fallend für x < -1


*****


Jetzt für den Fall a < -1 < b, also a+1 < 0 und 0 < b+1

(6-2a)/(1+a) > (6-2b)/(1+b) | * (1+a) * (1+b)

Diesmal ist einer der Multiplikatoren negativ, der andere positiv, also dreht sich das Relationszeichen diesmal um:

(6-2a)(1+b) < (6-2b)(1+a)

6+6b-2a-2ab < 6+6a-2b-2ab

6b-2a < 6a-2b

8b < 8a

b < a

in den offenen Intervallen ]-¥;-1[ und ]-1;¥[ ist die Funktion also streng monoton fallend, bei x0 = -1 liegt eine Polstelle mit Vorzeichenwechsel vor.


***************************************************************************

Vergleiche die erste Ableitung f'(x) = [-2(x+1)-(6-2x)*1] / (x+1)2

= [-2x-2-6+2x] / (x+1)2

= -8/(x+1)2

< 0 für alle x € IR

da die Funktion in x=-1 nicht differenzierbar ist, folgt dieselbe Aussage wie oben:


Die Funktion f(x) ist in ]-¥;-1[ und ]-1;¥[ streng monoton fallend.


**************************************************************************

c) hier könnte mit g möglicherweise die Asymptotenfunktion gemeint sein.

f(x) = -2 + 8/(x+1) = -2(x+1)/(x+1) + 8/(x+1) = (-2x -2 + 8)/(x+1) [stimmt überein mit f(x)]

diese geht für x ® ± ¥ über in

g(x) = -2 als waagrechte Asymptote

******

Senkrechte Asymptote ist dann noch y = -1 (vgl. b)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doug
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 15:25:   Beitrag drucken

Hi,

ich suche die Umkehrfunktion zu:
a) y=x*|x|+2
b) y=x-(1/x)

Danke schon mal im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 21:06:   Beitrag drucken

Hi doug, bei neuer Frage neuer Beitrag.
Zu Deiner Aufgabe:
Umkehrfunktion von a)
x = +w(y-2) für y>=2
und x = -w(2-y) für y<2
Die gegebene Funktion ist ja quasi zusammengesetzt aus 2 Funktionen, das gleiche gilt dann für die Umkehrfunktion.
Man kann sich noch etwas Mühe geben, um eine Form mit Betragsstrichen zu finden:
x = (y-2)/|y-2| * w(|y-2|)

Bei b) Definitionsbereich ist R{0}.
Außerdem ist die Funktion nicht global umkehrbar, denn das gleiche y kann mit verschiedenen x erhalten werden. Beispiel: x=1 => y=0 und x=-1 => y=0.
Man kann die Funktion also nur umkehren, wenn man den Definitionsbereich auf R+ oder auf R- einschränkt.
Wenn man das im weiteren beachtet, darf man mit x multiplizieren, ergibt sich x² -yx-1 = 0

Hat die Lösungen: y/2 +/- w(y²/4 +1)
Von den zwei Lösungen kommt aber nur eine in Frage. Wenn der Definitionsbereich auf R+ eingeschränkt wurde ist x = y/2 + w(y²/4 +1). Das das so sein muß, sieht man auch an f(1) = 0, also f-1(0) = 1.
Für R- entsprechend.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 22:10:   Beitrag drucken

Gleiche Aufgabe bei http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/8480.html?976226946

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page