Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quotientenregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differentiationsregeln » Quotientenregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. August, 2000 - 18:33:   Beitrag drucken

Wir sollen die Quotientenregel mit Hilfe der Produktregel beweisen, indem wir zuerst umformen:
f(x)=u(x)*1/v(x)
und dann sollen wir die Ableitung von 1/v(x) herleiten:
lim x->a=(1/v(x)-1/v(a))/(x-a)
Aber wie gehts jetzt weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Aniol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. August, 2000 - 22:48:   Beitrag drucken

Beweis: f(x)=u(x)/v(x) ist äquivalent mit f(x)* v(x) = u(x). Nach der
Produktregel ist dann [u`(x)-f(x)*v`(x)]/v(x). Nun wird für f(x) der o.g Wert
u(x)/v(x) eingesetzt:
f´(x)=(u`(x)-u(x)/v(x)*v`(x))/ v(x)
=(u`(x)*v(x)-u(x)*v`(x))/ v(x)²

f(x)=1/v(x)---> das kannst du nach dem obigen Prinzip rechnen.
Der Beweis mit Hilfe des Differentialquotienten
f(x)= lim-->a f(x))-f(a)/(x-a) geht nach dem gleichen Prinzip ,wie der Beweis
der Produktregel.Leider kann ich dir das nicht "aufschreiben", denn ohne Formel
Editor ist das schwierig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page