Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzel(7x-4) Ableitung. ABER wie??...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv1 » Wurzel(7x-4) Ableitung. ABER wie?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Heese (Christian02)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. August, 2000 - 15:24:   Beitrag drucken

Hallo liebe MatheSchüler/Freunde!

Ich habe leider das dumme Problem, dass ich keine Ahnung habe, wie ich die 1.Ableitung der Funktion
f(x)=Wurzel(7x-4) bilden muss.

Es wäre echt nett von Euch, wenn Ihr mir helfen würdet.

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wuschelhuhn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. August, 2000 - 21:36:   Beitrag drucken

Hallo Christian!

Die Ableitung der Funktion f(x)=sqrt(7x-4) ist

f'(x)=7/(2*sqrt(7x-4))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Aniol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 00:14:   Beitrag drucken

Hallo Chrisian Heese!

Bei Wurzelfunktionen benötigt man die Kettenregel, um die 1. Ableitung
zu berechnen.
Kettenregel= (Aüßere Funktion* Innere Funktion)
f` (x) = f ` (g(x)) * g`(x)

f(x) = Wurzel(7x-4) ist äquivalent mit f(x) = (7x-4)^(1/2)
Aüßere Funktion = 1/2 * (7x-9)^(-1/2)
Innere Funktion = 7

Nach der Kettenregel ist die 1.Ableitung folgende:
f`(x) = 1/2 * (7x-4)^(-1/2) * 7
= 7/[2 * wurzel(7x-4)]
= 3,5 /[wurzel(7x-4)]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Heese (Christian02)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 02:14:   Beitrag drucken

Danke nochmal für Eure Antworten!

Ja, ich bin mittlerweile selbst darauf gekommen, dass es 7/(2*sqrt(7x-4)) sind!

Ich wusste nur vorher noch nicht, dass man das mit der Kettenregel löst (die ja eigentlich recht einfach ist).

Ok, danke nochmal

Euer Chris

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page