Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rückwärtige Kurvendiskussion, wichtig...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Archiv2 » Rückwärtige Kurvendiskussion, wichtig!!!!!!!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. August, 2000 - 11:30:   Beitrag drucken

Hallo,

könnt ihr mir vielleicht die rückwärtige Kurvendiskussion an folgenden Aufgaben erklären und mir zusätzlich vielleicht ein paar Tipps geben?????????

1. P(0/0), 3 ist Nullstelle, an dieser Stelle hat die Tangente die Steigung -48. Auch ist die Funktion achsensymmetrisch.

2. Punktsymmetrische Funktion 5. Grades (zu P(0/0); verläuft durch den P(1/-2); und hat in
E (Wurzel 2 - Wurzel 8) ein lokales Extremum.

Vielen Dank für Eure Hilfe schon mal im vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. August, 2000 - 18:11:   Beitrag drucken

Hallo Danny,
Zur 2. Aufgabe:
Am 23. August hat leonie die gleiche Aufgabe gestellt, leider mit einem Fehler im Text, so dass ihre Aufgabe keine Lösung hatte.
Deine Aufgabenstellung hingegen ist klar und kann wie folgt gelöst werden:

Eine für den Punkt (0;0) punktsymmetrische ganzrationale Funktion 5. Grades hat die allgemeine Form:
f(x)=ax5+bx³+c

Wir bilden die Ableitungen:
f'(x)=5ax4+3bx²+cx
f"(x)=20ax³+6bx
====================
Nun die Bedingungen.
Durch Punkt P (1;-2):
f(1) = -2
Maximum bei E (Ö(2);-Ö(8)):
f(Ö(2))=-Ö(8)
f'(Ö(2)) = 0

Diese blauen Gleichungen bilden ein Gleichungssystem für a,b,c.
Die Lösung ergibt:
a=½; b= -3/2; c= -1
Die gesuchte Funktion ist also:
f(x)= x5/5-(3/2)x³-x
============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. August, 2000 - 12:48:   Beitrag drucken

Hallo,

kannst du mir vielleicht noch sagen, wie du das Gleichungssystem berrechnet hast.
Vielen Dank im vorraus.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page