Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendetangente? W-Achse? D-Achse?? :)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Wendepunkte » Wendetangente? W-Achse? D-Achse?? :) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

a.nonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 20:29:   Beitrag drucken

Hi,

ich sitze hier und muss (möglichst heute) noch zwei Aufgaben machen.

"der graph einer ganzrationalen Funktion 4. Grades hat im Nullpunkt des Koordinatensystems die Wendetangente mit der Gleichung y=x und im Punkt P(2|4) die Steigung Null. Wie lautet der Funktionsterm"

"Der Draph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades hat an der Stelle x=-1 eine Nullstelle. Er schneidet die W-Achse mit der Ordinate 2 und berührt die D-Achse an der Stelle x=2"

Kann mir da jemand ein bisschen auf die Sprünge helfen? Im Prinzip brauch ich nur die Bedingungen (Gleichungen) fürs Gleichungssystems. Ich weiß halt nicht, was die obigen (Titel) Ausdrücke so bedeuten.


Danke schonmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 20:54:   Beitrag drucken

Hallo, schade, daß Du anonym schreibst, oder denkst Du es gebe dume Fragen?
Gleichungen der 1. Aufgabe
Im Nullpunkt Wendetangente, d.h.dort ist Wendepunkt, d.h.
1. f(0)=0 ( da f durch diesen Punkt geht )
2. f''(0)=0 ( da f dort einen Wendepunkt hat )
Steigung der Wendetangente = Steigung der Funktion im Nullpunkt, d.h.
3. f'(0)=1 ( da die Wendetangente die Steigung 1 hat )
4. f(2)=4
5. f'(2)=0

D - Achse = x - Achse
W - Achse = y - Achse
Ordinate = y - Wert
Gleichungen für die 2. Aufgabe
1. f(-1)=0
2. f(0)=2
3. f(2)=0
4. f'(2)=0 ( da f die D Achse berührt )
hoffentlich kommst Du damit weiter.

Armin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

a.nonym mir fällt nix besseres ein
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 21:21:   Beitrag drucken

Hi,

tja.. weiß auch nicht, warum ich anonym schreibe. wahrscheinlich, weil mein pseudo, was ich normalerweise hab, schon besetzt ist >;). Naja, egal...

Danke erstmal für die prompte Antwort. Im Prinzip ist mir das klar geworden. Nur hab ich noch eine Frage. Du schreibst:
Steigung der Wendetangente = Steigung der Funktion im Nullpunkt, d.h.
3. f'(0)=1 ( da die Wendetangente die Steigung 1 hat )
. das kann sich ja im prinzip nur auf "die Wendetangente mit der Gleichung y=x" beziehen. Nur leider sehe ich noch nicht, was genau jetzt das "x=y" bedeuten soll, und woran man erkennt, warum die Steigung 1 ist.


CU
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ines :-)
&sopts=0&smethod=0&scase=0&slookin=2&where=74092">Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Juni, 2011 - 16:45:   Beitrag drucken

Hallo, ich weiß, die Antwort komm 11 Jahre später, aber vielleicht interessiert sie dich ja trotzdem. ;)
Also, y=x ist die Gleichung für die Wendetangente, das kann man auch schreiben als y=1*x+0.
Die allgemeine Form einer linearen Funktion ist y=m*x+b, wobei m für die Steigung steht. Du sieht, dass der Faktor m vor dem x in der allgemeinen Gleichung dem Faktor 1 vor dem x der Gleichung der Wendetangente entspricht. Somit ist 1 die Steigung der Wendetangente. ;)

Ich persönlich bin ganz froh, dass du diese Frage gepostet hast, da ich gerade 11 Jahre später mit derselben Aufgabe Probleme hatte, da ich nicht wusste, was eine W- bzw. D-Achse ist. ;) Also danke auch an Armin Heise für die Lösung. ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page