Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe für schlaue Köpfe (am besten ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Aufgabe für schlaue Köpfe (am besten noch heute) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mimo Stein (Mimo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 15:48:   Beitrag drucken

Hi
Die Aufgabe lautet
1*2*3+2*3*4+3*4*5+...+n(n+1)(n+2)=n(n+1)(n+2)(n+3)
Bruchstrich muss unter n(n+1)(n+2)(n+3)
4
Das ist die Behauptung
Vielleicht kennt ja einer von euch den Induktionsbeweis???
Mit den Schritten:
Induktionsanfang
Induktionsvoraussetzund
Induktionsschluss
Also viel Spaß beim ausprobieren!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 16:26:   Beitrag drucken

Da ist nicht viel zu probieren.
n=1 : 1*2*3=1*2*3*4/4

n->n+1
1*2*3+...+(n+1)(n+2)(n+3)
= (n/4)(n+1)(n+2)(n+3) + (n+1)(n+2)(n+3)
= (n+1)(n+2)(n+3)[(n/4)+1]
= (n+1)(n+2)(n+3)(n+4)/4   q.e.d.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mimo Stein (Mimo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 19:58:   Beitrag drucken

Hi Ingo
Danke für deine schnelle Antwort!!
Aber irgendwie habe ich nicht verstanden, dass du auch am Ende n+4 hattest und es sollte ja eigentlich nur bis n+3 rauskommen.
Aber ich denk mal das du da ein bischen mehr Ahnung hast als ich kleiner 10er.
Wenn aber einer noch seine Lösung schicken will, NUR ZU!!
Tschau
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. August, 2000 - 17:38:   Beitrag drucken

Die Induktion schließt von der Gültigkeit für n auf die von n+1,also muß am Ende genau die Formel rauskommen,die vorgegeben ist.Nur daß anstelle von n jedesmal n+1 erscheint.

Vielleicht wird das Prinzip durch ein anschaulicheres Beispiel klarer :
Angenommen Du weißt,das in deiner Straße das erste Haus ein schwarzes Dach hat und jedes Haus in der Straße dieselbe Dachfarbe wie sein Nachbar hat.
Was weißt Du dann über die Dachfarbe in der Straße ???
Genau DAS ist das Prinzip der vollständigen Induktion!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page