Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Minimum des Umfangs eines Rechtecks

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Minimum des Umfangs eines Rechtecks « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Albert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 20:22:   Beitrag drucken

Tja, der Titel sagt eigentlich alles >;). Ich brauch irgendwie ne Lösung, möglichst heute noch... Bittööö :). Hier der genaue Wortlaut:

"Wie lang müssen die Seiten eines Rechtecks mit dem Flächeninhalt A=25 sen, damit der Umfang des Rechtecks ein Minimum annimmt?"

c ya
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

highlandcow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 20:38:   Beitrag drucken

wenn die länge des rechtecks x ist, so ist die breite 25/x (weil fläche=länge*breite=x*25/x=25).

der umfang u(x) ist also:
2*(länge+breite)
=2*(x+25/x)
=(2x2+50)/x

davom rechnet man die Ableitung u'(x):
u'(x)=(2x2-50)/x2

u'(x)=0 wenn x=5 oder x=-5 (zu verwerfen weil x eine länge darstellt und also positiv ist!)

also ist die länge 5 und die breite 25/5 = 5

(das gesuchte rechteck ist also ein quadrat)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Albert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 21:10:   Beitrag drucken

Hey, klasse! Vielen Dank für die prompte lösung!


cu!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page