Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen Gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Nullstellen » Nullstellen Gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neelix von Talaxia (Neelix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 13:17:   Beitrag drucken

Kann mir jemand die Nullstellen der Funktionen
f(x)=-x^2+1/2 und f(x)=-(x+1)^2-1/2 sagen und wie man drauf kommt (bitte Schritt für Schritt)

Ich weiß, dass es eigentlich ganz einfach ist, ich komm nur nicht mehr drauf.

Danke im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 17:03:   Beitrag drucken

Hi Neelix!
Zuerst nimmst Du den Funktionsterm und setzt den gleich Null:
f(x)=0
=>
-x²+1/2=0
Die Lösungen dieser Gleichung sind nun die gesuchten Nullstellen.
Zuerst schauen wir nun, wie oft das x in der Gleichung vorkommt und stellen fest, dass es nur einmal vorhanden ist. Also können wir ganz einfach danach auflösen:
Erste Frage: Auf welcher Seite ist die Unbekannte?
Antwort: auf der linken Seite.
Auf der linken Seite haben wir eine Summe mit zwei Summanden (-x² und +1/2)
Alle Summanden, die kein x enthalten, müssen auf die andere Seite, also nehmen wir die ganze Gleichung Minus 1/2:
-x²=-1/2
Nun haben wir vor dem x² noch ein Minus-Zeichen. Also nehmen wir die ganze Gleichung mal (-1):
x²=1/2
Nun liegt das x allerdings noch quadriert vor, das heißt, wir müssen die Wurzel ziehen:
Wenn man von einer Gleichung die Wurzel zieht, dann muss man aber auch berücksichtigen, dass x negativ sein könnte, deshalb erhalten wir nun zwei Lösungen:
x1; 2= +/- greek{Ö}(1/2)
Also:
x1= +greek{Ö}(1/2)
und
x2= -greek{Ö}(1/2)

Für Wurzel (1/2) kann man auch schreiben:
1/Wurzel(2) oder (1/2)*Wurzel2.


Zweites Beispiel:
f(x)=-(x+1)^2-1/2
Zuerst Null setzen:
-(x+1)^2-1/2=0
Wir haben wieder eine Summe, also plus (1/2)
-(x+1)^2=1/2
Mal (Minus 1):
(x+1)²=-1/2
Nun haben wir ein Quadrat und müssten nun die Wurzel ziehen, da aber -1/2 kleiner als Null ist, geht das nicht und somit haben wir einen Widerspruch.
=> Es gibt keine Lösung.
=> Die Funktion hat keine Nullstellen.

Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neelix von Talaxia (Neelix)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 18:33:   Beitrag drucken

Super Danke echt prima Erklärung. : )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 20:10:   Beitrag drucken

Nichts zu danken... Talaxianern helfe ich doch immer gern. :-)
Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page