Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe bei Differentialrechnun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Brauche Hilfe bei Differentialrechnung!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

olli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. August, 2000 - 19:44:   Beitrag drucken

Hallo
hier sind 2 kleine Aufgaben

Die erste :
Bestimme eine ganzrationalefunktion 4. Grades , sodass für den Graphen der Funktion gilt :
S (0/3) ist Sattelpunkt , im Punkt P (3/0) liegt eine horizontale Tangente vor.


Die zweite:
Bestimme eine ganzrationale Funktion f 4.Grades , deren Graph zur 2.Achse symetrisch ist und für die gilt:
W (1/3) ist Wendepunkt des Graphen , die zugehörige Wendetangente hat die Steigung -2.


Vielen Dank für Eure Hilfe!!

Olli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 20:05:   Beitrag drucken

Hallo Olli,

zunächst die allgemeine Funktionsgleichung einer ganzrationalen Fkt. 4. Grades nebst ihrer 1. bis 3. Ableitungen:

f(x) = ax4+bx³+cx²+dx+e
f'(x) = 4ax³+3bx²+2cx+d
f''(x) = 12ax²+6bx+2c
f'''(x) = 24ax+6b

1. Bedingung: Sattelpunkt bei S (0/3)
-> f'(0) = 0 und f''(0) = 0
also ist
I. 0 = d und
II. 0 = c

2. Bedingung: S(0/3) ist Punkt der gesuchten Funktion
-> f(0) = 3
III. 3 = e

3. Bedingung: P(3/0) ist Punkt der gesuchten Funktion
-> f(3) = 0
IV. 0 = 81a+27b+3 (d und c weglassen, weil sie ja gleich Null sind)

4. Bedingung: in P(3/0) waagrechte Tangente, d.h., dass es sich um einen Extremwert handelt
-> f'(3) = 0
V. 0 = 108a+27b

Die Gleichungen IV. und V. kann man voneinander subtrahieren:
IV. 0 = 81a+27b+3 |
V. 0 = 108a+27b |-
----------------------
0 = -27a + 3
a = 1/9

IV. 0 = 9+27b+3
-12 = 27b
b = -4/9

Die gesuchte Funktion lautet also
f(x) = (1/9)x4-4/9x³+3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 20:20:   Beitrag drucken

Und hier ist Nr. 2:

1. Bedingung: Da der Graph der Funktion achsensymmetrisch ist, enthält die Funktion nur gerade Exponenten. Das Aufschreiben der allgemeinen Fkt. 4. Grades und ihrer Ableitungen vereinfacht sich deshalb etwas:
f(x) = ax4+bx²+c
f'(x) = 4ax³+2bx
f''(x) = 12ax²+2b
f'''(x)= 24ax

2. Bedingung: W(1/3) ist Punkt der Funktion
-> f(1) = 3
I. 3 = a+b+c

3. Bedingung: W(1/3) ist Wendepunkt
-> f''(1) = 0
II. 0 = 12a+2b

4. Bedingung: Die Tangente in W(1/3) (Wendetangente) hat die Steigung m=-2
-> f'(1) = -2
III. -2 = 4a+2b

Subtrahieren wir III. von II. so erhalten wir
II.-III. 2 = 8a
a = 1/4

II. 0 = 12*1/4+2b
0 = 3+2b
b = -3/2

I. 3 = 1/4 - 3/2 + c
3 = -5/4 + c
c = 17/4

Die gesuchte Funktion lautet also

f(x) = (1/4)x4-(3/2)x²+17/4


Wenn dir irgendwelche Schritte noch unklar sind (ich habe nicht soviel erklärt), dann frag einfach nach.

Steffi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page