Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fortführung der Differentialrechnung ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Fortführung der Differentialrechnung dringend!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

olli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. August, 2000 - 19:42:   Beitrag drucken

Hallo
hier sind 2 kleine Aufgaben

Die erste :
Bestimme eine ganzrationalefunktion 4. Grades , sodass für den Graphen der Funktion gilt :
S (0/3) ist Sattelpunkt , im Punkt P (3/0) liegt eine horizontale Tangente vor.


Die zweite:
Bestimme eine ganzrationale Funktion f 4.Grades , deren Graph zur 2.Achse symetrisch ist und für die gilt:
W (1/3) ist Wendepunkt des Graphen , die zugehörige Wendetangente hat die Steigung -2.


Vielen Dank für Eure Hilfe!!

Olli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 08:32:   Beitrag drucken

Hallo Olli,
1. Aufgabe:
f(x)=ax4+bx³+cx²+dx+e

f'(x)=4ax³+3bx²+2cx+d
f"(x)=12ax²+6bx+2c
======================
Bedingungen:
Im Punkt P(3;0) horizontale Tangente
f(3)=0
34a+3³b+3²c+3d+e=0......[1]
f'(3)=0
4*3³a+3*3²b+6c+d=0..........[2]

Im Punkte (0;3) Sattelpunkt
f(0)=3
e=3......[3]
f'(0)=0
d=0......[4]
f"(0)=0
2c=0.....[5]
=====================
Aus diesen Gleichungen [1] bis [5] ergibt sich nun leicht:
a=1/9
b=-4/9
c=0
d=0
e=3
und die gesuchte Funktion lautet:
f(x) = x4/9-(4/9)x³+3
==============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 16:43:   Beitrag drucken

Zweite Aufgabe: siehe oben bei Christian.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page