Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomendivision

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Polynome/Polynomdivision » Polynomendivision « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Corinna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. August, 2000 - 14:27:   Beitrag drucken

Ich suche Beispielaufgaben für die Polynomendivision! Wenn es geht nicht die schwersten die ihr findet!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. August, 2000 - 15:54:   Beitrag drucken

Hi Corinna!

Du kannst Dir ganz leich selber welche ausdenken, indem Du einfach ein Polynom nach folgendem Muster bastelst:
p(x) = (x-a)*(x-b)*(x-c)
wobei Du fuer a,b,c ganze Zahlen einsetzt. Das entstehende Polynom (ausmultiplizieren!) kannst Du dann durch x-a, x-b oder x-c teilen (Du kannst natuerlich ganz analog auch Polynome hoeheren Grades bauen). Da Du schon weisst, was herauskommt, kannst Du auch die Ergebnisse gleich kontrollieren.
Ein Beispiel:
p(x) = (x-2) *(x+4)*(x+5) = x^3 + 7 x^2 + 2x - 40
Wir teilen durch x+4
x^3 + 7x^2 + 2x - 40: x+4 = x^2 + 3x -10
-(x^3 + 4x^2)
--------------
3x^2 + 2x
-(3x^2 + 12x)
--------------
-10x - 40
-(-10x - 40)
--------------
0

Den Rest kannst Du jetzt noch durch x-2 teilen:
x^2 + 3x -10 : x-2=x + 5
-(x^2 - 2x)
-----------
5x - 10
-(5x-10)
--------
0

Alles Gute
Julia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page