Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Explizite und rekursive Dartellung vo...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Explizite und rekursive Dartellung von Zahlenfolgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 19:37:   Beitrag drucken

Hallo,

wenn ich die rekurisve Darstellung einer Zahlenfolge gegeben habe, wie komme ich dann auf die explizite ? Umgekehrt ist kein Problem.

Danke,
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 23:10:   Beitrag drucken

Kommt auf die Darstellung an ... Kein Patentrezept!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. August, 2000 - 16:36:   Beitrag drucken

Wenn ich die fünf ersten Glieder einer Folge kenne, wie komme ich da auf den dazugehörigen Term???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. August, 2000 - 22:09:   Beitrag drucken

Liebe Nicole,

durch Nachdenken und Ausprobieren - dafür gibt's leider keine Formel!

Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. August, 2000 - 11:14:   Beitrag drucken

... und, strenggenommen, gar keine Lösung. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. August, 2000 - 00:10:   Beitrag drucken

falsch Franz ! Es gibt unendlich viele Lösungen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. August, 2000 - 21:14:   Beitrag drucken

Kommt drauf an, was unter "Lösung" verstanden oder zugelassen ist. Ohne weiter auf mathematische Spitzfingkeiten einzugehen (sind Folgen-Mengen oder Algorithmen-Mengen[?] gemeint), möchte ich auf ein wichtiges praktisches Problem hinweisen: Solche Fortsetzungs-Fragen gehören zum Standard der Eignungstests. Sinngemäß: Es ist diejenige Zahl zu finden ... usw. Der Teilnehmer ist also in der mißlichen Lage, hierbei trotz richtiger Lösung durchfallen zu können, denn die Prüfungsbögen werden garantiert nur mechanisch kontrolliert. Wie sollte man sich hier als Schüler verhalten?? F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 22:29:   Beitrag drucken

Ein Trick, mit dem fast alle Zahlenreihen aus Intelligenztests fortgesetzt werden können:

Bilde nacheinander die Differenzfolgen, bis die Differenzfolge eine offensichtliche Regelmäßigkeit aufweist.

Beispiel:

1, 3, 3, 6, 5, 9, ?

Erste Differenzfolge: 2, 0, 3, -1, 4,
denn
3 - 1 = 2,
3 - 3 = 0,
6 - 3 = 3,
5 - 6 = -1,
9 - 5 = 4.

Zweite Differenzfolge: -2, 3, -4, 5,
denn
0 - 2 = -2,
3 - 0 = 3,
-1 - 3 = -4,
4 - (-1) = 5.

Diese Folge muss wohl mit -6 weitergehen. Also geht die erste Differenzfolge mit -2 (denn -2 - 4 = -6) und die Ausgangsfolge mit ? = 7 weiter (denn 7 - 9 = -2).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page