Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umgekehrte Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Umgekehrte Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Otto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. April, 1999 - 14:33:   Beitrag drucken

eine parabel 3.ordnung geht durch (0/0) und hat ihren wendepunkt in p(1/-2). die wendetangente schneidet die x-achse in q(2/0). wie lautet die gleichung der parabel?

mein anfang:
f(x)=ax^3+bx^2+cx+d
f'(x)=3ax^2+2bx+c
f''(x)=6ax+2b

f(0)=0 -> d=0
f(1)=-2 -> a+b+c=-2
f(1)=0 -> 6a+2b=0

wie mache ich jetzt weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Habac (Habac)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. April, 1999 - 18:52:   Beitrag drucken

Hallo Otto

Wenn die Wendetangente durch p und q geht, kannst Du doch damit ihre Steigung ausrechnen und diesen Wert mit der 1. Ableitung von f(x) in p gleichsetzen. Das ergibt die fehlemde Gleichung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Otto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. April, 1999 - 19:57:   Beitrag drucken

die steigung ist 2 und die gleichung der wendetangenten ist t(x)=2x-4 , wenn in die 1. ableitung 1 einsetze ist das gleich 2 richtig?

daraus ergibt sich f(x)=-4x^3+12x^2-10x

ist das richtig? was meinst du genau damit: "diesen Wert mit der 1.
Ableitung von f(x) in p gleichsetzen"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Habac (Habac)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. April, 1999 - 06:14:   Beitrag drucken

Ob es richtig ist, habe ich nicht nachgerechnet, aber mit meiner Formulierung meine ich:

f ' (1) = 2 , also: 3a*12 + 2b*1 +c = 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Otto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. April, 1999 - 09:26:   Beitrag drucken

okay das habe ich auch so verstanden, dann müßte es richtig sein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. April, 1999 - 11:55:   Beitrag drucken

Oben das f(1)=0 -> 6a+2b=0 ist falsch, es muß heißen f"(1)=0 -> 6a+2b=0 . Aber ist ja richtig weitergerechnet ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Otto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. April, 1999 - 13:45:   Beitrag drucken

ja danke war nur ein tippfehler

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page