Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen Bestimmung f(x)=x^4-3x^2-...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Nullstellen » Nullstellen Bestimmung f(x)=x^4-3x^2-4 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (Janrobbe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. August, 2000 - 15:26:   Beitrag drucken

Hallo,

Wer kann mir bei dieser Funktion helfen, auf die Nullstellen zu kommen? Ich weisss echt nicht mehr weiter, wie ich das machen soll.

f(x)=x^4-3x^2-4


Viele Grüße und Danke im Voraus!

Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. August, 2000 - 15:42:   Beitrag drucken

Hi Jan

versuch's mal mit der Substitution x^2=z

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan Robbe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. August, 2000 - 15:54:   Beitrag drucken

Hi SpockGeiger
Sorry, damit kann ich gar nichts anfangen... kannst du es mir bitte genauer erklären?

Grüße

Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. August, 2000 - 17:14:   Beitrag drucken

Hi Jan

Da in Deiner Funktion x nur in Quadraten vorkommt, kann man jedes x^2 durch z ersetzen, dan sieht die Fuktion so aus:

z^2-3z-4

Die Nullstellen davon sind: -1 und 4

Jetzt setzt man diese Loesungen in die Gleichung x^2=z ein, fuer -1 gibt es keine reellen Loesungen, fuer die zweite erfueellt es x = -2 oder x = 2

Also sind allle Nullstellen der Funktion -2 und 2

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (Janrobbe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. August, 2000 - 17:25:   Beitrag drucken

Hi SpockGeiger

Das nennt man also Substitution .. Alles klar, hab ich verstanden.

Vielen Dank!

Grüße
Jan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page