Autor |
Beitrag |
Banana
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 19:11: |
|
Ich hasse Mathematik aber was sein muß muß wohl sein. Folgendes Problem: -2x - 4y - 5z = k x - y - z = 1 4x + 2y + 3z = 3 Für welche Werte von k besitzt das Gleichungssytem eine Lösung? Für diese k finde man alle Lösungen! Ich liebe Euch doch alle. |
Zaph (Zaph)
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 20:18: |
|
Wenn du Gl. I + Gl. III - (2 mal Gl II) berechnest erhältst du 0 = k + 1. Eine Lösung kann also nur für k = -1 existieren. In diesem Fall ist das Gleichungssystem äquivalent zu x = (5 - z)/6 y = (-1 - 7z)/6 Die Lösungsmenge ist also {((5-z)/6 , (-1-7z)/6 , z) | z aus IR}. |
Jolanta Szewczyk
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 20:37: |
|
Ich habe ein Problem mit Gleichungen.Können sie mir helfen? 1. x²+y²=9 2. x²-y>=4 3. |x+3|<=4 4. -2<=x<3und-1<y<2 <= bedeutet kleiner gleich als.... >= bedeutet größer gleich als... besten Dank im Voraus |
Jolanta Szewczyk (Jola)
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 21:12: |
|
Ich bin es noch ein Mal Jolanta. Bei den oberen 4 Gleichungen muß ich die Lösungsmenge bestimmen und die Punkte im Koordinatensystem einzeichnen. Kann mir bitte jemand helfen? |
Georg (Georg)
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 21:32: |
|
1. Formel für die Entfernung zweier Punkte : d = Ö ( (x2-x1)² + (y2-y1)² ) Entfernung eines Punktes P2 vom Ursprung also : r = Ö ( x2²+y2² ) Es gibt sowieso nur noch einen Punkt : r = Ö(x²+y²) Beide Seiten quadrieren : r² = x²+y² Vergleich mit der gegebenen Gleichung ergibt : r² = 9 ® r = 3 ® alle Punkte mit der Entfernung 3 vom Ursprung ® Kreis um den Ursprung mit Radius 3 |
Georg (Georg)
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 21:38: |
|
2. x² - y ³ 4 | +y x² ³ 4 + y | -4 x² - 4 ³ y | -4 y £ x² - 4 Die rechte Seite ist die Normalparabel um 4 nach unten verschoben. Lösungsmenge sind also alle Punkte unterhalb dieser Parabel. |
Georg (Georg)
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 22:04: |
|
3. |x+3| £ 4 kritische Stelle x+3 = 0 ® x = -3 1. Fall x £ -3 ® |x+3| = -(x+3) Die Gleichung lautet also -(x+3) £ 4 | +3 -x £ 7 | *(-1) x ³ -7 und laut Voraussetzung für den 1. Fall x £ -3 also -7 £ x £ -3 2. Fall x > -3 ® |x+3| = x+3 Die Gleichung lautet also x+3 £ 4 | -3 x £ 1 und laut Voraussetzung für den 2. Fall x > -3 also -3 < x £ 1 Die Lösungsmengen der beiden Fälle müssen vereinigt werden : -7 £ x £ 1 im Koordinatensystem also ein senkrechtes Band |
Georg (Georg)
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 23:01: |
|
-2 £ x £ 3 und -1 < y < 2 ist ein Rechteck mit den Eckpunkten (-2|-1) (3|-1) (3|2) (-2|2) . Die senkrechten Seiten gehören zur Lösungsmenge, die waagerechten nicht, die Eckpunkte auch nicht. |
delila
| Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2000 - 14:17: |
|
Bitte helft mir, ich muß von dieser Aufgabe die Lösunsmenge bestimmen: 3+2x 2-3x ---- > --- x-1 x+1 |
Ingo
| Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2000 - 16:03: |
|
(3+2x)/(x-1) > (2-3x)/(x+1) |*(x+1)(x-1) Fall 1 : x>1 oder x<-1 (3+2x)(x+1) > (2-3x)(x-1) |ausrechnen 3x+2x2+3+2x > 2x-3x2-2+3x |-5x+3x2+2 5x2+5 > 0 ist wahr für beliebige x Fall 2 : -1<x<1 (3+2x)(x+1) < (2-3x)(x-1) |ausrechnen 3x+2x2+3+2x < 2x-3x2-2+3x |-5x+3x2+2 5x2+5 < 0 ist nicht lösbar Also gilt die Ungleichung für alle xÎ]-¥;-1[ È ]1;¥[ |