Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stetigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Stetigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

timo grodzinski (Timo_G)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 14:43:   Beitrag drucken

ich habe folgende frage:
wenn eine fkt. in x0 stetig sein soll, muss folgendes gelten:
limx->x0 f(x) muss existieren
f(x0) muss definiert sein
limx->x0 f(x)=f(x0)
diese bedingungen sollen aequivalent mit folgendem sein:
limx->x0 f(x)=f(limx->x0 x0)
wie kommt man auf diese umformulierung?
danke im vorraus,
timo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

timo grodzinski (Timo_G)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 22:17:   Beitrag drucken

hiiiiiiiilllllllfffffffeeeeeee????????!!!!!????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 22:53:   Beitrag drucken

Ganz am Schluss heißt es bei dir f ( limx®x0 x0 )
x0 ist eine Zahl. Der Grenzwert einer Zahl ist aber die Zahl selber, denn sie ändert sich ja nicht.
f ( limx®x0 x0 ) = f ( x0 ) und das ist die rechte Seite deiner vorletzten Gleichung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

timo grodzinski (Timo_G)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 23:48:   Beitrag drucken

danke fuer deine antwort!
genau so sehe ich das auch, aber warum finde ich dann obige definition in einem buch?
ist mit lim x->x0 f(x) = f(x0) denn die stetigkeit im punkt x0 bewiesen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. August, 2000 - 09:26:   Beitrag drucken

Damit ist die Stetigkeits-Bedingung formuliert : Eine Funktion ist stetig an einer Stelle, wenn dort links- und rechtsseitiger Grenzwert und Funktionswert übereinstimmen. Was genau in deinem Buch vorgeht, habe ich noch nicht verstanden. Die Umformulierung haben wir verstanden, aber wozu sie gut ist, müsste aus dem restlichen Zusammenhang hervorgehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

timo grodzinski (Timo_G)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. August, 2000 - 11:51:   Beitrag drucken

ja, so habe ich das auch gelernt.
in diesem buch steht:
"sei f(x) eindeutig fuer alle werte nahe x0 und in x=x0 (d.h. in seiner epsilon-umgebung) definiert und eindeutig.
die fkt. heist stetig in x=x0, falls lim x->x0 f(x)=f(x0). beachte, dass dies drei bedingungen impliziert, welche erfuellt sein muessen:
siehe obige nachricht
die stetigkeit von f(x) in x0 koennen wir mit der aequivalenten merkformel lim x->x0 f(x) = f(lim x->x0) ausdruecken...
also wird das wohl ein schreibfehler sein...
noch eine frage: wie kann ich mit email antworten? ich habe es schon dreimal ausprobiert, aber meine nachricht erscheint nicht auf der seite?!
was muss ich als subject eintragen? muss ich das Re: vielleicht entfernen? oder muss ich die alte nachricht aus meiner mail loeschen, oder reicht es aus, wenn ich einfach den text in den platzhalter (\/--\/...) eintrage? ich arbeite mit linux, habe also kein outlook oder aehnliches...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. August, 2000 - 12:37:   Beitrag drucken

eMail würde nur an mich gehen. Diese Seite kannst du wohl nur über den mickrigen Editor unten im Kasten "Eine Nachricht hinzufügen" erreichen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. August, 2000 - 12:51:   Beitrag drucken

Ich arbeite mit Netscape und Windows 98.
Welche eMail-Adresse hast du benutzt ? Bei mir ist nichts angekommen.
Dass jemand eine Merkformel vorschlägt, die komplizierter ist als das Original, finde ich merkwürdig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

timo grodzinski (Timo_G)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. August, 2000 - 13:36:   Beitrag drucken

ich habe die reply-to adresse benutzt: poster@zahlreich.de.
naja, schade, dass die mail nur an absender geht und nicht ins forum.
danke noch mal, timo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

timo grodzinski (Timo_G)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. August, 2000 - 18:44:   Beitrag drucken

ach so, da wird mir einiges klar!
vielen dank! timo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ZahlReich-Technik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. August, 2000 - 18:56:   Beitrag drucken

Timo + alle,
das mit dem emailen an poster@zahlreich.de gibt es schon als Funktion, daß es dann auch wirklich hier im Board an der richtigen Stelle erscheint. Es funktioniert aber z.Z. noch nicht zuverlässig.
Wir werden es im Newsletter ankündigen, sobald es perfekt funktioniert.

ZahlReich-Technik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

timo grodzinski (Timo_G)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 12:17:   Beitrag drucken

jiiiiieeeeepppppiiieeeeeh!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

ganz im Ernst, was ist Stetigkeit und wie stell ich fest ob eine Funktion stetig ist????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xenia (Xenia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 19:27:   Beitrag drucken

Hallo Janine!

Oben ist ausführlich erklärt, was Stetigkeit ist.

Xenia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page