Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Inhomogene DGL 2. Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Inhomogene DGL 2. Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. August, 2000 - 11:50:   Beitrag drucken

Hi!

Nachdem man die Lösung der zugehörigen homogenen Gleichung gefunden hat, verwendet man ja das Verfahren der "Variation der Konstanten"
y=C1(x)y1(x)+C2(x)y2(x).

Da man nun aber 2 Funktion C1(x) und C2(x) bestimmen muss, benötigt man dementsprechend auch ein Gleichungssystem mit 2 Gleichungen.

Man setzt:

(1) C1'y1+C2'y2 =0
(2) C1'y1'+C2'y2'=f(x)

Sicherlich führt eine solche Setztung zum Ziel, allerdings verstehe ich nicht, wie man auf die beiden Gleichungen kommt, insbesondere auf die untere?

MfG

Max
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. August, 2000 - 17:37:   Beitrag drucken

Hi Max,

Gleichung (1) ist willkürlich gewählt. (Es gibt genügend Auswahl für C1 und C2, dass das funktioniert.) Daraus bestimmst du dann Gleichung (2) wie folgt.

Sei y'' + a(x) y' + b(x) y = f(x) die Dgl.

Für y machst du den Ansatz y = C1 y1 + C2 y2 und setzt dies in die Dgl ein.

(C1 y1 + C2 y2)'' + a (C1 y1 + C2 y2)' + b (C1 y1 + C2 y2) = f
<=>
(C1'y1 + C1 y1' + C2'y2 + C2 y2')' + a (C1'y1 + C1 y1' + C2'y2 + C2 y2') + b (C1 y1 + C2 y2) = f
<=> [wg. Gl. (1)]
(C1 y1' + C2 y2')' + a (C1 y1' + C2 y2') + b (C1 y1 + C2 y2) = f
<=>
C1'y1' + C1 y1'' + C2'y2' + C2 y2'' + a (C1 y1' + C2 y2') + b (C1 y1 + C2 y2) = f
<=> [umsortieren]
C1'y1' + C2'y2' + C1 (y1'' + a y1' + b y1) + C2 ( y2'' + a y2' + b y2) = f
<=> [da y1, y2 Lösungen der homogenen Dgl.]
C1'y1' + C2'y2' = f
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. August, 2000 - 19:02:   Beitrag drucken

Hi,

und dieses Gleichungssystem muss dann immer eine Lösung haben?

In meinem Buch steht lediglich, dass dies wegen einer "Wronski-Determinante" so sein soll. Allerdings ist nicht erklärt, was das überhaupt ist.

Welche guten Bücher gibt es denn so zu diesem Thema?

Max
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. August, 2000 - 19:50:   Beitrag drucken

Hallo Max,
Dein Gleichungssystem hat nur dann eine Lösung, wenn die beiden Lösungen y1(x) und y2(x) linear unabhängig sind.

Dies kann man mit der Wronski-Determinante testen.
 
| y1 y2 |
Wronski = | y1' y2'| = y1*y2' - y2*y1'

Diese Determinante muss ungleich Null sein.

=====================
Beispiel:
y" + y = 0

y1 = sin(x)
y2 = cos(x)

W = y1*y2' - y2*y1' = -sin²(x) - cos²(x) = -1 also nicht gleich Null.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page