Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Absolutwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Absolutwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. August, 2000 - 14:08:   Beitrag drucken

Gesucht ist die Lösungsmenge der folgenden Ungleichung:
|1- |2-x|| >=1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. August, 2000 - 18:32:   Beitrag drucken

Dazu mußt Du erst den Betrag "rausrechnen" und dann die daraus entstehenden Gleichungen lösen.

1.Fall : x£2
|1-|2-x||=|1-(2-x)|=|x-1|

1.1 x>1 =>|x-1|=x-1   für 1<x£2
1.2 x£1 => |x-1|=1-x   für x£1

2.Fall : x>2
|1-|2-x||=|1-(x-2)|=|3-x|

2.1 x<3 =>|3-x|=3-x für 2<x<3
2.2 x³3 => |3-x|=x-3 für x³3

Jetzt muß man untersuchen,wo in den vier Bereiche der Wert 1 erreicht wird.

1.1 x-1³1 => x³2 liegt nur für x=2 im Bereich
1.2 1-x³1 => x£0
2.1 3-x³1 => x£2 liegt nicht im Bereich
2.2 x-3³1 => x³4

Insgesamt erhält man die Lösung
L = ]-¥;0] È [4;¥[ È {2}

Schnellere Möglichkeit :
|1-|2-x||³1 => 1-|2-x|³1 oder 1-|2-x|£-1 => |2-x|£0 oder |2-x|³2 => x=2 oder x£0 oder x³4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. August, 2000 - 21:47:   Beitrag drucken

Danke Ingo!
Das war super.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page