Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremer Abstand

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremer Abstand « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. August, 2000 - 12:00:   Beitrag drucken

Welche Punkte des Graphen der Funktion f(x)=4/x² haben vom Koordinatenursprung extremalen Abstand?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. August, 2000 - 12:33:   Beitrag drucken

P(x|4/x²)
d² = xP² + yP² = x² + 16/x4
Nur Lösungen d>0 sind sinnvoll. Für d>0 ist y = f(d) = d² monoton steigend. Um Extrema zu finden, kann statt d also auch d² untersucht werden.
y = d² = x² + 16/x4 = x² + 16x-4
y' = 2x - 64x-5
y' = 0 : 2x - 64x-5 = 0
2x = 64x-5 | *x5
2x6 = 64
x = ±2
y'' = 2 + 64x-6 > 0 für alle x
also Minima für x = ±2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. August, 2000 - 12:58:   Beitrag drucken

Für den Quadrat des Abstandes vom Koordinatenursprung gilt:

A^2=x^2+(f(x))^2

Der Abstand besitzt somit genau dort einen Extremwert, wo auch die Funktion

y=x^2+16/x^4

einen Extremwert besitzt.

y'=2x-64/x^3=0

x=+-32^(1/4)

Die gesuchten Punkte des Graphen sind also

P1(-32^(1/4);1/2^(1/2))

P2(32^(1/4);1/2^(1/2))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. August, 2000 - 13:13:   Beitrag drucken

Meine obige Rechnung enthält einen Fehler.
Richtig ist:
Für den Quadrat des Abstandes vom Koordinatenursprung gilt:

A^2=x^2+(f(x))^2

Der Abstand besitzt somit genau dort einen Extremwert, wo auch die Funktion

y=x^2+16/x^4

einen Extremwert besitzt.

y'=2x-64/x^5=0

x=+-32^(1/6)

Die gesuchten Punkte des Graphen sind also

P1(-32^(1/6);2^(1/3))

P2(32^(1/6);2^(1/3))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. August, 2000 - 13:42:   Beitrag drucken

Korrektur dank Alf
2x6 = 64
x6 = 32
x = ±6Ö32

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page