Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probleme mit Winkelfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Trigonometrische Funktionen » Probleme mit Winkelfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matze
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Juli, 2000 - 21:16:   Beitrag drucken

Ich habe Probleme 2 einander ähnliche Aufgaben zu lösen, die (für mich komischerweise) unter dem Kapitel Winkelfunktionen
auftauchen.

1. Aufgabe:
Über eine schiefe Ebene soll eine Last mit der
Gewichtskraft Fg=1000N befördert werden. Bestimmen Sie
die Funktion, nach der die erforderliche Kraft vom
Neigungswinkel der schiefen Ebene abhängt
(ohne Berücksichtigung der Reibung).

2. Aufgabe:
Auf einer schiefen Ebene soll eine Last am Abrutschen
gehindert werden. Nach welcher Funktion hängt die Kraft
am Seil vom Neigungswinkel der schiefen Ebene ab, wenn
die Gewichtskraft der Last 1500 N beträgt und bei jedem
Winkel eine Reibungskraft von 200 N wirkt? Welche Funktion
gilt, wenn bei gleicher Reibung die Last die schiefen Ebene
hinaufgezogen wird?

Danke Euch schon mal im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg Simon (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. August, 2000 - 18:26:   Beitrag drucken

Zur ersten Aufgabe :
Ich nehme erstmal an, du kannst die Kraft zerlegen in Normalkraft und Hangabtriebskraft. Dann geht es folgendermaßen weiter :
Normalkraft senkrecht zu schiefer Ebene und
Gewichtskraft senkrecht zur Horizontalen
also
Neigungswinkel der schiefen Ebene auch zwischen Normalkraft und Gewichtskraft
also
Winkel zwischen Hangabtriebskraft und Gewichtskraft = 90° - Neigungswinkel
und
cos ( 90° - Neigungswinkel ) = Hangabtriebskraft / Gewichtskraft
also
sin ( Neigungswinkel ) = Hangabtriebskraft / Gewichtskraft
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. August, 2000 - 19:58:   Beitrag drucken

Bei der zweiten Aufgabe kommt nur die Reibung hinzu. Beim Halten hilft sie, also ist die Haltekraft um 200 N kleiner als die Hangabtriebskraft. Beim Hinaufziehen hindert die Reibung, also ist die Zugkraft um 200 N größer als die Hangabtriebskraft.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page