Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Asymptoten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Asymptoten/Tangenten » Asymptoten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juli, 2000 - 20:40:   Beitrag drucken

Hallo, ich hab da mal ne Frage,
echt gebrochen rationale Funktionen haben doch immer die Gerade y = 0, als die Abszissenachse als Asymptote. Ist das bei f(x) = x²/(x³-1) auch so? Da ist doch aber x = 0 auch Nullstelle, also nähert sich doch der Graph nicht nur an, son dern schneidet die Achse....???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juli, 2000 - 21:37:   Beitrag drucken

Eine Asymptote ist eine Gerade, der sich der Graph
einer Funktion im Unendlichen unbegrenzt nähert. Im Endlichen kann die Asymptote durchaus Punkte mit dem Funktionsgraph gemeinsam haben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juli, 2000 - 21:41:   Beitrag drucken

Hallo Juliane,

es kommt durchaus vor, dass Graphen von gebr. rationalen Funktionen einen Schnittpunkt mit ihren waagrechten oder schrägen Asymptoten haben. Danach haben sie im Verlauf ein Extremum und nähern sich dann der Asymptote an.
Fertige doch mal eine Zeichnung deiner Funktion an, dann siehst du es!
Übrigens werden senkrechte Asymptoten (=Polstellen) niemals vom Graphen der Funktion geschnitten, denn dabei handelt es sich ja um Werte, für die die Funktion nicht definiert ist.

Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Juli, 2000 - 20:24:   Beitrag drucken

Danke Juliane

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page