Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch bis heute Abend bitte!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Noch bis heute Abend bitte!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aNo (Ano)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ano

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 10:31:   Beitrag drucken

hallo leute,
ich hab hier 2 Aufgaben. Bei der einen habe ich was raus, aber ich weiß nicht, ob es richtig ist.

1a)
In welchem Punkt P(x/f(x)) verläuft die Tangente an den Graphen von f(x)=2x² parallel zur Geraden g: 2y-x=12?

Ich habe hier für den Punkt P (1,5/4,5) raus.

1b)
In welchen Punkten des Schaubildes von f(x)=2/x ist die Tangente zur 1. Winkelhalbierenden orthogonal?

2)
Der Graph der Funktiong mit g(x)= Wurzel x hat eine Tangente, die zur 1. Winkelhalbierenden parallel ist. Ermittle die Gleichung dieser Tangente und der zugehörigen Normalen.

ich hoffe ihr könnt mir helfen...

Danke schon mal im Vorraus

aNo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeremias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 11:54:   Beitrag drucken

Findest du nicht, dass die Überschrift auf den Inhalt der Aufgabe hinweisen soll?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aNo (Ano)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ano

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 16:39:   Beitrag drucken

Ich habe morgen eine KLAUSUR!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 20:18:   Beitrag drucken

Hallo Ano

1a)
Gerade g umformen: 2y-x=12 <=> 2y=x+12 <=> y=(1/2)x+6
=> Tangente muss die gleiche Steigung wie g haben;
also f'(x)=4x=1/2
<=> x=2
=> f(2)=2*2²=8
=> P(2|8) ist der gesuchte Punkt.


1b)
Steigung der 1. Winkelhalbierenden ist 1;
jede zu ihr orthogonale Gerade hat damit die Steigung -1.
f(x)=2/x
=> f'(x)=-2/x²=-1 <=> -2=-x² <=> x²=2
=> x=wurzel(2) oder x=-wurzel(2)
zugehörige y-Werte bestimmt du selbst durch Einsetzen in die Funktionsgleichung.

2)
g(x)=wurzel(x)
=> f'(x)=1/(2wurzel(x))=1
<=> 2wurzel(x)=1
<=< wurzel(x)=2
=> x=4
=> f(4)=wurzel(4)=±2
B1(4|2) B2(4|-2)
Jetzt noch die Steigung 1 und die Berührpunkte in die allgemeine Geradengleichung y=mx+b einsetzen:
B1: 2=4+b => b=-2 => y=x-2
B2: -2=4+b => b=-6 => y=x-6
sind die Tangenten.

Für die Normalen gilt: m=-1
B1: 2=-4+b => b=6 => y=-x+6
B2: -2=-4+b => b=2 => y=-x+2
sind die Normalen.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page