Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mal was lustiges - suche ernste antwort

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Mal was lustiges - suche ernste antwort « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bAINy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juli, 2000 - 22:25:   Beitrag drucken

bei einer vollen dose bier liegt der schwerpunkt in der mitte. wenn man etwas trinkt liegt der schwerpunkt unterhalb der mitte und wenn die dose leer ist liegt der schwerpunkt wieder in der mitte
frage: bei welchem bierstand liegt der schwerpunkt am niedrigsten sprich wo liegt das minimum des schwerpunktes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juli, 2000 - 09:13:   Beitrag drucken

H....Höhe Dose
R....Radius Dose
rhoD.Dichte der leeren Dose
mD...Masse Dose

h....Höhe Bier :=x*H
rhoB.Dichte Bier :=b*rhoD
mB...Masse Bier

s....Höhe Schwerpunkt

s=(mD*H/2 + mB*h/2)/(mD+mB)
m=rho*piR²*Höhe allg.(Querschnitt egal)..
s(x)=H/2 *(1+bx²)/(1+bx)..
xMin=(sqr(b+1)-1)/b

Abschätzung mD=50g, mB=500g, b=ca.10..x=ca.0,23
gesuchte Bierhöhe ca. 1/4 H. Bitte nachrechnen! F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bAINy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juli, 2000 - 15:24:   Beitrag drucken

geht das nicht allgemeiner?
braucht man unbedingt die massen bzw. die dichten?

es sollte algemeiner gehn ... sonst hätten wir mehr gegeben bekommen - oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juli, 2000 - 22:10:   Beitrag drucken

Ob es uns paßt oder nicht: Das Verhältnis der Dichten geht maßgeblich in die Lösung ein. Es ist für den Schwerpunkt schon ein Unterschied, ob sich zum Beispiel Benzin oder Quecksilber in der Dose befindet; Prost! F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juli, 2000 - 09:16:   Beitrag drucken

Hallo bAINy, anschaulich: Die Dose ist im Verhältnis zum Inhalt relativ leicht; beim Leeren wird also anfangs der Gesamtschwerpunkt in etwa mit dem Flüssigkeitsschwerpunkt übereinstimmen - auf halber Flüssigkeitshöhe also. Zum Ende hin jedoch nimmt der Einfluß der Dosenmasse immer mehr zu. Es ist ja nicht so, daß sich der Schwerpunkt von H/2 zu null bewegt und nach dem letzten Tropfen plötzlich wieder hochschnippt. In Wirklichkeit haben wir es mit einer kontinuierlichen Veränderung zu tun, welche durch die o.a. Formel hoffentlich richtig beschrieben wird.

Um Überprüfung bittend, Franz.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bAINy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juli, 2000 - 17:31:   Beitrag drucken

vielen vielen dank für deine mühe franz :]
ich frage mich nur warum der uns dann nicht mehr gegeben hat - naja vielleicht sollte man mit erfahrungswerten rechnen
bier=wasser
dose=50g etc.
inhalt 0.5 oder 0.33l
ka
oki hab dank für die schnelle beantwortung....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page