Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matheklausur am MONTAG!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Matheklausur am MONTAG!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aNo (Ano)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ano

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 16:41:   Beitrag drucken

hallo leute,
hier sind einpaar Aufgaben. Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

1) Gib jeweils die ersten zwei Ableitungen an:

a) f(x) = ax+bx³
b) g(t) = (2t³-4t+1)/6
c) f(x) = x^(k+1)+x^(k-1)
d) f(x) = t^5 - t²x+at³x²
e) g(a) = 4a^5x^4-a²x+2t

bei a) ist es klar:
f'(x) = a+3bx²
oder??? weiter hab ich keinen plan

2) Ermittle mit Hilfe des die Ableitungsfunktion:

a) f(x) = 3x-1/2x²
f'(x) = 3-x oder??

b) f(x) = x/(x+1)
f'(x) = ??

Was ist denn mit Defferenzenquotienten gemeint?

Ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen??

Danke schon mal im Vorraus

mfg aNo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 18:24:   Beitrag drucken

1a) die 2te Ableitung schaffst Du dann doch auch
... ( Potenzregel: (x^n)'=n*x^(n-1) )

1b) Irritiert das fehlende x? Es ist die () nach
... t Abzuleiten, das /6 bleibt
1c) Wieder Potenzregel, ebenso
1d) .., nach t ( z.B. (t^5)' = 5t^4 )
1a) Wieder Potenzregel, nach a ableiten,
... die x, das t sind hier Konstanten

2) Ermittle mit Hilfe des DIFFERENZENQUOTIENTEN (das hätte wohl dabeistehen müssen?)
.. die Ableitungsfunktion:

das heisst,
limes(h ->0) (f(x+h)-f(x))/h
bilden
a) f(x) = 3x-(1/2)x²; bitte nicht mit Klammerung sparen

f(x+h)-f(x)= 3(x+h)-(x+h)²/2 - 3x + (1/2)x²
f(x-h)-f(x)= 3h .. - hx - h²/2

(f(x-h)-f(x))/h = 3 - x - h/2
der
limes für h -> 0 ist also wirklich f'(x)=3-x

b) f(x+h)-f(h) = (x+h)/(x+h+1) - x/(x+1)

= [(x+h)(x+1) - x(x+h+1)] / [(x+1)(x+h+1)]
= [x²(1-1)+xh(1-1)+x(1-1)+h] / []

f(x+h)-f(h) = h/[(x+1)²+h(x+1)]

[f(x+h)-f(h)]/h = 1/[(x+1)²+h(x+1)]
der
limes für h->0 ist also 1/(x+1)²
wie
sich auch aus der Quotientenregel ergeben hätte.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page