Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gebrochen Rationale Funktionsfindung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Gebrochen Rationale Funktionsfindung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

V. H. (Victor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juli, 2000 - 07:54:   Beitrag drucken

Servus allerseits,

Wir haben folgendes "triviale ?" Problem:

Welche rationale Funktion kleinstmöglichen Grades (für Zähler und Nenner) schneidet die y- Achse bei y= -2, hat bei x= 1 eine schneidende Nullstelle, bei x=-1 die Steigung 1 und bei x= 2 einen Pol mit Vorzeichenwechsel ?
Der Ansatz ist mit Linearfaktorzerlegung für Zähler und Nenner
anzuschreiben !!!!
Vielen Dank im Voraus,
Victor und Sven
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juli, 2000 - 17:36:   Beitrag drucken

Ansatz:
x=1 schneidende Nullstelle bedeutet, dass im Zaehler der Faktor (x-1) vorkommt.
Die anderen Aussagen musst Du jetzt auch einfach in Zaehler- oder Nennerterme umschreiben, dann hast Du die Funktion nach etwas rechnen.
Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

V. H. (Victor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juli, 2000 - 11:48:   Beitrag drucken

Vielen Dank Ralf,

Ein kleines Problemchen für alle,

Erst mal an Ralf, auf die Idee, von der Nullstelle bei 1 auf (x-1)/irgendwas
zu kommen ist eigentlich nicht so schwer und das ist mir schon im Vorraus
klar gewesen ;). Nur der andere Quatsch in der Aufgabenstellung, der gegeben
ist, macht das lösen etwas schwierig. Also wenn uns einer helfen könnte wäre
es Klasse. ich stelle hier nochmal die Aufgabe:

Welche rationale Funktion kleinstmöglichen Grades (für Zähler und Nenner)
schneidet die y- Achse
bei y= -2, hat bei x= 1 eine schneidende Nullstelle, bei x=-1 die Steigung 1
und bei x= 2 einen Pol mit Vorzeichenwechsel ? Der Ansatz ist mit
Linearfaktorzerlegung für Zähler und Nenner.

Mir ist aufgefallen:
- Nullstelle = 1 --> Zähler (x-1)
- ungleichnamiger Pol --> höheren Grad im Nenner als im Zähler und ungerader
Exponent
- f(0)=-2 f(2)= undef f(1)=0 und "leider" f'(x)=1 (wie ich die
Ableitung in eine gebrochen Rationale Fkt. Findung einbaue weis ich leider
nicht.

Mit freundlichsten Grüssen Victor, Sven
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juli, 2000 - 21:53:   Beitrag drucken

Hallo Victor & Sven,

hier meine Lösung eurer Aufgabe:
Es muss sich um eine gebr. rationale Funktion handeln, da es eine Polstelle für x=2 gibt. Diese hat einen Vorzeichenwechsel, also ist der Grad der Polstelle ungerade, d.h., der Nenner hat dort eine einfache, dreifache, fünffache usw. Nullstelle.
Wenn wir die gesuchte Funktion in folgender Schreibweise angeben
f(x) = g(x)/h(x)
und nehmen wir an, dass es sich bei der Polstelle um eine 1. Grades handelt, dann ergibt sich für h(x) = x-2
Wir können also schreiben
f(x) = g(x)/(x-2)

Nun müssen wir die Möglichkeiten für g(x) nach und nach durchspielen.
1. g(x) ist linear
g(x) = ax + b
Dann ist
f(x) = (ax+b)/(x-2) und
f'(x) = (2a+b)/(x-2)²

I. Bed.: f(0)=-2 => -2=b/(-2) => b=4
II. Bed.: f(1)=0 => 0=a+b => a=-4
also ist demnach
f(x) = (-4x+4)/(x-2) und
f'(x) = (-8+4)/(x-2)² = -4/(x-2)²

III. Bed.: f'(-1)=1 => 1=-4/(-1-2)² => 1=-4/9 falsche Aussage!

Also handelt es sich bei g(x) offensichtlich nicht um eine lineare Funktion.

2. g(x) ist eine quadratische Funktion
g(x) = ax²+bx+c
dann ist
f(x) = (ax²+bx+c)/(x-2) und
f'(x) = ((2ax+b)*(x-2)-(ax²+bx+c))/(x-2)²
f'(x) = (ax²-4ax-2b-c)/(x-2)²

I. Bed.: f(o)=-2 => -2=c/(-2) => c=4
II. Bed.: f(1)=0 => 0=a+b+4
III. Bed.: f'(-1)=1 => 1=(a+4a-2b-4)/9 => 0=5a-2b-13

Die aus der II. und III. Bed. erhaltenen Gleichungen addieren wir (wobei wir die II. mit 2 multiplizieren):
..II 0 = a+ b+ 4 |*2
..III 0 = 5a-2b-13 | +
Summe 0 = 7a - 5 |+5
.....7a = 5 |/7
......a = 5/7

Einsetzen in II.:
0 = 5/7+b+4 => b = -33/7

Also lautet die gesuchte Funktion
f(x) = (5x²/7-33x/7+4)/(x-2)
oder anders geschrieben
f(x) = (5x²-33x+28)/(7*(x-2))

Um den Zähler auch in Linearfaktoren darzustellen, dividiere ich ihn durch (x-1) (wegen Nullstelle für x=1):
.(5x²-33x+28)/(x-1)=5x-28
-(5x²- 5x)
........(-28x+28)
.......-(-28x+28)
.....................0
In Linearfaktoren zerlegt lautet unsere Funktion also
f(x) = (x-1)*(5x-28)/(7*(x-2)

Steffi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page