Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe zu Ableitung- bitte bis heute...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Aufgabe zu Ableitung- bitte bis heute Abend, da morgen Klausur! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke999
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 14:25:   Beitrag drucken

Gegeben sind die Funktionen f und g mit f(x)=x^3-3x²-x+4
g(x)=-4x+5

Für welche Punkte verlaufen die Tangenten des Graphen von f senkrecht zum Graph von g?



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 18:18:   Beitrag drucken

Hallo anke999!

Senkrecht auf g stehen alle Geraden mit der Steigung 1/4, da folgende Orthogonalitätsbedingung gilt:

m2 = -1/m1

Wir suchen also die Stellen von f, an denen die Tangenten die Steigung 1/4 haben:

f'(x) = 3x² - 6x - 1

3x² - 6x - 1 = 1/4
<=> x² - 2x - 5/12 = 0
=> x1,2 = 1 ± Ö(1 + 5/12)

x1 = 1 + Ö(17/12) = 2,19 (ca.) und x2 = 1 - Ö(17/12) = -0,19 (ca.)

Die dazugehörigen Funktionswerte sind:

f(1+Ö(17/12)) = -2,07 (ca.)
f(1-Ö(17/12)) = 4,07 (ca.)

MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page