Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Nullstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel Gorka (Görki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Görki

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 20:00:   Beitrag drucken

Aufgabe:
f(x)=(x-1,1)(x+4,9)(x-3,8)

Die Lösung der Aufgabe ist bereits bekannt. Man soll jetzt den Term ausmultiplizieren und sich den Nullstellen (durch eine Wertetabelle) annähern!
Weiß jemand die Lösung?
ich wäre sehr dankbar!!!
Mfg
Görki
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 15:52:   Beitrag drucken

Hi Manuel

Mit einem annäherungsverfahren sähe das folgendermaßen aus:
f(x)=x^3-19,.83x+20,482
Jetzt gibst du beispielsweise einen beliebigen Wert in deinen Taschenrechner ein:
z.B. für x=1
f(1)=1.652
f(2)=-11.17800000
Du siehst, dass hier ein Vorzeichenwechsel stattgefunden hat. Es muss also eine Nullstelle im Intervall (1,2) liegen.
Jetzt schaust du dir den Wert (1+2)/2 an, also den Wert, der genau zwischen den vorigen Werten liegt:
f(1,5)=-5.888
Der Wert ist negativ, also liegt die Nullstelle zwischen 1 und 1,5. Wäre der Wert positiv, so läge die Nullstelle zwischen 1,5 und 2.
Wir fahren jetzt so fort, bis ein positiver Wert auftritt:
f(1,25)=-2.352375
f(1,125)=-0.40292188
f(1,0625)=0.61208789

Da der Wert positiv ist, liegt die Nullstelle zwischen 1,0625 und 1,125. Die beiden Werte addierst du nun wieder zusammen, teilst durch 2 und schaust dir den Funktionswert an dieser Stelle an etc. Du wirst dann sehen, dass der Wert für die Nullstelle sich immer mehr dem Wert 1,1 annähert.
Die restlichen beiden Werte kannst du analog dazu errechnen.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page