Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertbestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Extremwertbestimmung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 13:32:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir jemand die Extremwerte von folgender Funktion bestimmen? Wenn´s geht, bitte mit Rechenweg, weil ich falsche Werte habe und einfach nicht auf die richtigen Extremwerte komme! ;)

f(x) = x^3 - 4x^2 -11x + 30

DANKE! :-)
Sylia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 15:44:   Beitrag drucken

Hallo Sylvia!

Ableitungen:
f'(x) = 3x^2 - 8x - 11
f''(x) = 6x - 8

Nullstellen der ersten Ableitung:
3x^2 -8x - 11 = 0 |:3
x^2 - (8/3)x - 11/3 = 0 |+(4/3)^2 + 11/3
x^2 - (8/3)x + 16/9 = 16/9 + 33/9
(x - 4/3)^2 = 49/9 |Wurzel
x - 4/3 = -7/3 oder x - 4/3 = 7/3
x = -1 oder x = 11/3

Einsetzen der möglichen Extremstellen in die 2. Ableitung:
f''(-1) = 6*(-1) - 8 = -14 < 0
f''(11/3) = 6*(11/3) - 8 = 22 - 8 = 14 > 0
Also bei x = -1 liegt eine Maximumstelle vor, bei x = 11/3 ein Minimum.

Berechnung der y-Koordinaten von Hoch- und Tiefpunkt:
f(-1) = (-1)^3 - 4*(-1)^2 - 11*(-1) + 30
= -1 - 4 + 11 + 30 = 36
==> Hochpunkt H = (-1;36)
f(11/3) = (11/3)^3 - 4*(11/3)^2 - 11*(11/3) + 30
= 1331/27 - 484/9 - 121/3 + 30 = 2/9
==> Tiefpunkt T = (11/3;2/9)

Gruß Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page