Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tan, sin und Eingabe in den Taschenre...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Tan, sin und Eingabe in den Taschenrechner « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Juli, 2000 - 16:15:   Beitrag drucken

-tan (45 Grad)>> tan = sin/cos >
muss man beim Taschenrechner auf Grad o.a.
umstellen?
-tan(Pi/4)
-sin (2^1998 * (pi/2) )
-sin (((2^1998) + 3) * pi/2)

Respekt!
Phil :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juli, 2000 - 13:34:   Beitrag drucken

Wenn Du 45 Grad z.B. hast und nicht p/4, dann mußt Du auf Grad ° umstellen.

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juli, 2000 - 14:38:   Beitrag drucken

..ist pi/4 nicht gerade 45 Grad??
Phil :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juli, 2000 - 21:46:   Beitrag drucken

Ja,
das stimmt. Aber genauso wie 100 Pfg eine Mark sind, ohne daß 1=100 gilt ist es auch hier. Andere Maßgröße. Denn p=3.14159265358979323846.... ist nicht gleich 45, Aber wenn man als Maßeinheit einmal für den kompletten Kreis den Winkel 360° ansetzt und ein andermal 2p, dann ist ein Achtel davon das einemal 45° und das andere mal p/4.
Ist das mit diesen Worten verständlich für Dich?
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. Juli, 2000 - 00:10:   Beitrag drucken

Hi Phil!
Bodo hat Recht: Auf die Einheit kommt es an.
Wenn Du den Wert mit dem Taschenrechner ausrechnen willst, kommt es immer darauf an, ob ein ° hinter der Zahl steht oder nicht. Wenn ein ° dahinter steht,(z.B. sin(23°), cos(34,5°), tan(-23,056°) dann muss der Taschenrechner auf Grad gestellt werden, ist kein ° dabei (sin(pi/3), cos(34), tan(pi+3),...) so muss der Taschenrechner auf Bogenmaß(=Radiant) eingestellt werden.

Allerdings glaube ich, dass die unteren beiden Aufgaben nicht mit dem Taschenrechner zu lösen ist.
Wenn 2^1998 wirklich 2 hoch 1998 bedeutet, dann ist das zumindest zu hoch für meinen Taschenrechner.

Ich würde das ganze also anders rechnen:
Der Sinus ist periodisch mit der Periode 2pi, das heißt
sin(x+n*2pi)=sin(x) für alle ganzzahligen n
Also ist zum Beispiel der sin(pi/4+12345667*2pi) das Selbe wie sin(pi/4), also 1/2*sqrt(2).

Bei der ersten Aufgabe ergibt sich nun:
sin (2^1998 * (pi/2) )
=sin (2^1996*2^2 * (pi/2) )
=sin (2^1997 * 4pi/2 )
=sin (0 + 2^1997 * 2pi )
Da haben wir den oben genannten Fall mit x=0 und n=2^1997, was auf jeden Fall eine ganzzahlige Zahl ist.
Also ist das ganze identisch mit
=sin (0) = 0.

Zur letzten Aufgabe:
sin (((2^1998) + 3) * pi/2)
=sin (((2^1996*2^2) + 3) * pi/2)
=sin (2^1996*4*pi/2 + 3 * pi/2)
=sin (3pi/2 + 2^1996*2pi)
Diesmal ist x=3pi/2 und n = 2^1996.
Also ist das gleich
=sin (3pi/2)
=-1

Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.
Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page