Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Was sind Grenzwerte?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Was sind Grenzwerte? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 1999 - 16:18:   Beitrag drucken

Was sind eigentlich Grenzwerte? Ist das das Selbe wie die Tangentensteigung???
Ich kann die Aufgabe berechnen, verstehe aber die Begriffe nicht. Gut, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 1999 - 20:32:   Beitrag drucken

Hi Linda

In der Mathematik gibt es Zahlen, die durch Rechnen nach den Rechengesetzen nicht bestimmbar sind. Man kann ihnen aber beliebig nahe kommen, ohne sie je zu erreichen.Sie heißen Grenzwerte!!!!

Die Schwimmer verbessern jedes Jahr die Weltrekordzeit im 100m Brustschwimmen. Sicher ist aber, daß es eine Grenzzeit gibt, die eines Tages von keinem Menschen mehr unterschritten werden kann.

Im Term f(x) = (sin*pi*x)/(x-2) x element Rhoch+tief0 kann man erreichen, daß f(x) in jeder vorgeschriebenen Nähe von PI liegt, wenn man x nur genügend nahe bei 2 wählt.
d.h. das Schaubild kommt an P(2|PI) beliebig nahe heran, ohne P zu erreichen.

Ist der Begriff "Grenzwert" verstanden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 1999 - 11:24:   Beitrag drucken

Danke! Jetzt habe ich erstmal verstanden, um was es überhaupt geht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 21:29:   Beitrag drucken

Hi, ich habe in meinem Abi- Vorbereitungsbogen eine megaschwierige Aufgabe. Ich muss die Gleichheit folgender Aussagen beweisen:

Die Teleskop- Reihe: SUMMENZEICHEN von n= 1 bis unendlich (a_n+1 - a_n) ist genau dann konvergent, wenn die reelle Folge a_n konvergent ist.

Ich weiss wirklich nicht, wie ich das machen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2000 - 00:35:   Beitrag drucken

Hallo, Jasmin!

Es ist gar nicht so schwer.
Eine Reihe ist ja erstmal auch eine Folge, nämlich die der Partialsummen.
sagen wir sn = Sn k=1[ak+1 - ak]
diese (endliche!!) Summe spalte ich auf:
sn = Sn k=1 ak+1 - Sn k=1 ak
mit einem sogenannten Index-shift bekomme ich:
sn = Sn+1 k=2 ak - Sn k=1 ak = an+1 - a1

d.h. die Teleskopreihe ist nichts anderes als die Folge an+1 - a1, welche natürlich genau dann konvergiert wenn die Folge an konvergent ist.

/Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page