Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Krümmungsverhalten: dringend

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » höhere Ableitungen » Krümmungsverhalten: dringend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

wind
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 17:04:   Beitrag drucken

hei

wer kann mir zeigen, wie ich diese aufgabe zu lösen habe??

gesucht ist ein polynom dritten grades, dessen graph:
a) einen sattelpunkt un (2/1) hat und die x-achse in (4/0) schneidet.
b) die x-achse im ursprung im winke 45° schneidet und an der stelle x=1/3 einen wendepunkt mit der steigung 2/3 hat.

wer kannmir sagen, welche bedingungen erfüllt sein müssen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 18:54:   Beitrag drucken

Hallo wind!

Ein Polynom dritten Grades sieht folgendermaßen aus:

f(x) = ax³ + bx² + cx + d
f'(x) = 3ax² + 2bx + c
f"(x) = 6ax + 2b

Wir suchen nun a,b,c und d.

a)
Gegeben sind nun folgende vier Bedingungen, die die Funktion zu erfüllen hat:
Punkt (2|1) [I] und (4|0) [II] sind Punkte des Graphen. Die Tangente an der Stelle x=2 hat die Steigung 0 [III]. An der Stelle x=2 ändert sich die Kurvenkrümmung [IV]. Das ergibt folgende Gleichungen:

[I] : 8a + 4b + 2c + d = 1
[II] : 64a + 16b + 4c + d = 0
[III]: 12a + 4b + c = 0
[IV] : 12a + 2b = 0

Dieses Gleichungssystem hat die Lösungen:

a = -1/8
b = 3/4
c = -3/2
d = 2

Die gesuchte Funktionsgleichung lautet also:

f(x) = (-1/8)x³ + (3/4)x² - (3/2)x + 2


b)
Die Aufgabe läuft ganz analog zu a), nur dass folgende Bedingungen erfüllt sein müssen:
Punkt (0|0) liegt auf der Funktion [1], bei x=0 hat die Tangente die Steigung 1 [II], bei x=1/3 verschwindet die 2. Ableitung [III] und die Tangente bei x=1/3 hat die Steigung 2/3 [IV]:

[I] : d = 0
[II] : c = 1
[III]: 2a + 2b = 0
[IV] : (1/3)a + (2/3)b + c = 2/3

Die Lösungen sind hier:

a = 1
b = -1
c = 1
d = 0

Die Funktion ist damit:

f(x) = x³ - x² + x


MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page