Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juli, 2000 - 15:41:   Beitrag drucken

wie löst man folgende Gleichung nach q auf?

1000*(1+q)^2 = 300*(2+0,75q)*((1+q)^2-1)/((1+q)-1)

Phil:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juli, 2000 - 23:04:   Beitrag drucken

Hallo Phil,
ich bekomme da ziemlich krumme Werte raus, vielleicht kann es ja noch jemand mal nachrechnen:

1000*(1+q)^2 = 300*(2+0,75q)*((1+q)^2-1)/((1+q)-1)

Klammer auflösen bzw. nach bin. Formeln ausrechnen:
1000*(1+q)^2 = 300*(2+0,75q)*((1+2q+q^2)-1)/q
1000*(1+q)^2 = 300*(2+0,75q)*(2q+q^2)/q
Kürzen:
1000*(1+q)^2 = 300(2+0,75q)*(2+q)
1000*(1+2q+q^2) = 300(4+0,75q+2q+0,75q^2) |/100
10*(1+2q+q^2) = 3(4+2,75q+0,75q^2)
10+20q+10q^2 = 12+8,25q+2,25q^2
Alles nach Null auflösen:
7,75q^2+11,75q-2 = 0
umwandeln in brüche:
(31/4)q^2+(47/4)q-2 = 0 |*(4/31)
q^2+(47/31)q-(8/31)= 0

in pq-Formel einsetzen:
q1/2 = (-47/62)+-wurzel((47/62)^2+(8/31))
q1 = ca. 0,154 q2 = ca. -1,671

;-) Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Juli, 2000 - 09:32:   Beitrag drucken

yo Steffi, bedankt!
Es geht hierbei um eine Aufgabe für den
effektiven Zinssatz, kann sein, dass diese
Gleichung eh nicht ganz richtig von mir ist..
trotzdem danke , bis denne
Phil:-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page