Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomdivision

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Polynomdivision « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathreen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 16:32:   Beitrag drucken

Hi,
kann mir jemand nur folgenden Term mit der Polynomdivision ausrechnen?? Ich weiß absolut nicht, wie ich da weiterkomme!!

x^3 - 2x - 1 = 0
x1 = -1 (geraten)

DANKE!! :-)
Kathreen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 17:16:   Beitrag drucken

Hallo Kathreen!

Du suchst anscheinend die Nullstellen des Polynoms. Wie Du richtig probiert hast, gehört x1=-1 dazu! Deshalb musst Du das Polynom durch den Linearfaktor (x+1) dividieren, da Du, wenn Du -1 einsetzt genau den Wert 0 herausbekommst! Mit anderen Worten: Du zerlegst das Polynom in ein Produkt:

x³ - 2x - 1 = (x+1) * R(x)

R(x) ist das Ergebnis der Polynomdivision:

[x³ - 2x - 1] : [x+1] = x² - x - 1 = R(x)
-(x³ + x²)
--------------
[-x² - 2x - 1]
-(-x² - x)
--------------
[-x - 1]
-(-x - 1)
--------------
0

Du hast das Polynom nun als Produkt vorliegen:

x³ - 2x - 1 = (x+1) * (x² - x - 1)

Ein Produkt wird bekanntlich dann Null, wenn ein Faktor Null ist. Die Nullstelle des ersten Faktors kennst Du ja bereits. Es müssen noch die des zweiten Faktors bestimmt werden (z.B. mit der p-q-Formel):

x² - x - 1 = 0

x2,3 = 1/2 +,- W{1/4 + 1} = (1 +,- W{5})/2


MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page