Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gebr. rationale Funktionen, HELP!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Gebr. rationale Funktionen, HELP! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Füchsin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 12:45:   Beitrag drucken

Leute, ich brauch DRINGEND Hilfe! Wenn ich die Funktion hab ax+b/cx+d, was ist der Einfluss der Parameter, bei 2x-1/x+1 ? Wie berechne ich den Schnittpunkt mit 2x-3? Ich wäre euch auf ewig dankbar, wenn ihr mir helfen könntet!
Tausend Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 18:13:   Beitrag drucken

Hallo Füchsin!

a und b bestimmen die Nullstelle, c und d die Polstelle:

axN + b = 0 <=> xN = -b/a

xP = -d/c

Auch für die Asymptote spielen die Parameter eine Rolle:

[ax + b] : [cx + d] = a/c + (b - da/c)/(cx + d)
-(ax + da/c)
--------------
b - da/c

Der Grenzwert von "a/c + (b - da/c)/(cx + d)" für x gegen +,- unendlich ist dann "a/c", also nähert sich die Funktion an den Rändern der parallel zur x-Achse liegenden Geraden:

yA = a/c


Um den Schnittpunkt der angegebenen Funktionen zu bestimmen, setzen wir die y-Werte gleich und erhalten dadurch die möglichen gleichen x-Werte:

(2x-1)/(x+1) = 2x-3
<=> 2x-1 = 2x²-3x + 2x-3 = 2x²-x-3
<=> 2x²-3x-2 = 0
<=> x² - (3/2)x - 1 = 0

=> x1,2 = (3/4) +,- W{9/16+16/16}

x1 = 2 und x2 = -1/2

Das gibt folgende Funktionswerte:

f(2) = 2*2+3 = 7
f(-1/2) = 2*(-1/2)+3 = 2

Die Schnittpunkte sind also:

S1 (2 | 7) und S2 (-1/2 | 2)


MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page