Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!Total wichtig!Bräuchte es bis m...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Hilfe!Total wichtig!Bräuchte es bis morgen früh 8Uhr.Max.V. einer quadr.Pyramide « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

C.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 22:18:   Beitrag drucken

Welche quadratische Pyramide (Kante X) mit gegebener Seitenkante s (z.B. s=20cm) hat max. Volumen? Bestimmen Sie dann auch das Volumen!
Wäre auch total dankbar wenn ihr es bis morgen früh rechnen könntet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 01:40:   Beitrag drucken

Hallo C.!

Die Höhe der Pyramide sei h, W{...} heißt "Wurzel aus ...".
Das Volumen der Pyramide ist:

V(X,h) = (1/3)*X²*h

Leider ist h nicht gegeben, sodass wir h durch s ersetzen müssen. Dazu betrachten wir das rechtwinklige Dreieck mit Höhe h, Seitenkante s und halber Flächendiagonalen W{2}*X/2. Es gilt der Satz des Pythagoras:

X²/2 + h² = s² <=> h = W{s²-X²/2}

Das setzen wir oben ein, und bei gegebenem s ist die Funktion nur noch von X abhängig:

V(X) = (1/3)*X²*W{s²-X²/2}

Hiervon ist das Maximum gesucht:

V'(X) = (1/3) * [2X*W{s²-X²/2} - X³/(2W{s²-X²/2})]

2X*W{s²-X²/2} = X³/(2W{s²-X²/2})
<=> 4(s²-X²/2) = X²
<=> 4s² = 3X²
=> X = +/- W{4/3}*s

Da eine Seite keine negative Länge hat, ist das einzige Ergebnis X = W{4/3}*s. Für dieses X hat die Pyramide also maximales Volumen:

V(W{4/3}*s) = (1/3)*(4/3)*s²*W{s²-(2/3)s²}
= (4/9)*W{1/3}*s³

Bei s=20cm wären das ungefähr:

Vmax(s=20cm) = (4/9)*W{1/3}*20³cm³ = 2053cm³

So, ich hoffe, dass ich zu dieser späten Stunde noch alles richtig gerechnet habe!

MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page